Владимир Зеленский рассказал, что 700-летний Запорожский дуб является символом стойкости и находится он на Хортице

Забор

Сегодня, 14 октября, в Запорожье с рабочей поездкой находится президент Украины. На Хортице он посетил обновленный музейный комплекс. Здесь он принимал присягу у лицеистов, а также давал новые названия военным частям. В своей речи он сказал много слов про Хортицу и неожиданно рассказал про 700-летний Запорожский дуб, который по его мнению стоит на Хортице. Подробнее - "ZaБор".

В Запорожье у обновленного музея Гарант Украины принимал присягу и лицеистов Запорожья, Кривого Рога и Луганска. Произошло это в День защитников и защитниц Украины.

Предваряя церемонию присяги Владимир Зеленский сказал речь, в котрой скзал много о Хортице, как о форпосте козачества и о Запорожском дубе, который стал символом стойкости.

"Хортиця - має скаральне значення. Протягом богатьох років Хортиця була форпостом проти многих ворогів. Саме тут зародився, саме тут кувався непереможний дух козацтва, який і в наш час допомогає боротися з ворогом. Тут на острові є відомий 700-летній дуб, біля якого Богдан Хмельницкий збирав війско, а Іван Сірко з козаками писав письмо турецькому султану. Цей дуб пережив багато років, пережив чимало, сильний вітер ломав його, блискавка влучало в нього. Він витримав і це. І хай не такий могутній він на вигляд, як колись він стоїть", - заявил президент Украины.

Тут нужно отметить, что на самой Хортице никогда не было Запорожской Сечи. А 700-летний Запорожский дуб находится не на Хортице, а на Правом берегу. Более того, Запорожский дуб в последние годы практически умер, здесь живой остается всего одна ветка.

>