Осенние каникулы в школах могут продлить – Кузин

ГолосUA

Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин не исключает, что осенние каникулы для школьников продлят. По его прогнозам – на три, четыре недели.

Об этом в среду, 13 октября, он заявил в эфире Украинского радио.

По мнению Кузина, это должно помочь снять нагрузку на систему здравоохранения.

“Скорее всего, они будут немного продолжены. Но мы не думаем, что они будут слишком продолжительными. Обычно они длятся две недели. Мы сейчас дискутируем о сроке в три-четыре недели”, – отметил Кузин.

Он отметил, что большое количество классов уже закрывается из-за случаев заболевания у ребенка или учителя.

“За время каникул учителя смогут вакцинироваться от коронавируса”, – сказал он.

В то же время он подчеркнул, что дети и педагоги не столь сильно “вовлечены в эпидпроцесс”.

“Суммарный вклад школьников, педагогов или учебных заведений в эпидемический процесс составляет около 10-15%. На стационарном лечении сейчас находится 607 детей. Это 21% от количества коек, выделенных для педиатрического направления. Почти 2800 коек является на национальном уровне”, – сказал Кузин.

Накануне Минздрав инициировал досрочные школьные каникулы с 18 октября. По данным ведомства, приостановление учебного процесса за пять дней приводит к снижению заболеваемости коронавирусом минимум на 15%.

Напомним, что в Украине лишь 20% взрослых прошли вакцинацию. Самый высокий уровень вакцинации в центральной Украине и в Киеве, а наиболее низкий – в Закарпатской области.

Отметим, за сутки, 13 октября, в Украине выявили еще почти 19 000 случаев COVID. Среди регионов лидером остается Харьковская область.