США продолжают усиливать ВМС Украины — Reuters

ZN,ua

Корабль с двумя переоборудованными бывшими патрульными катерами береговой охраны США, предназначенными для усиления ВМС Украины, прошел через пролив Дарданеллы после того, как Украина обратилась к США и союзникам с призывом о помощи, ввиду возможного нападения России, сообщает Reuters.

Два патрульных катера типа Island направляются со своей уже бывшей базы в Балтиморе в украинский порт Одесса, чтобы стать частью украинского флота.

В 2019 году Украина уже получила два подобных судна.Украинские моряки прошли обширную подготовку на судах в США.

Две новых украинских судна являются частью пакета мер безопасности для Украины, стоимость которого превышает 2,5 миллиарда долларов с 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а поддерживаемые Россией сепаратисты захватили часть украинского Донбасса.

После аннексии Крыма Россией, Киев прикладывает максимальные усилия для восстановления своего флота с помощью США, Британии и стран НАТО.

Этим летом Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и оборудования на сумму около 600 миллионов долларов. В свою очередь, министерство обороны США заключило контракт с компанией SAFE Boats International на проектирование, строительство и оборудование шести патрульных катеров класса Mark VI, которые будут переданы на вооружение ВМС ВС Украины.

США и союзники по НАТО заявили о том, что испытывают все большую тревогу из-за доминирования России в Черном море.

[see_also]

Американцы отправили в Черное море «корабль-хакер»

[/see_also]

Лондон предоставил Киеву кредит в 1,7 млрд фунтов стерлингов на развитие украинских ВМС.

12 ноября в Лондоне посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабмина подписал украино-британское рамочное соглашение, предусматривающее выделение средств на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Соединенного Королевства двух тральщиков и создание в нашей стране двух военно-морских баз.