Скончался экс-депутат парламента Крыма, писатель и заслуженный журналист Украины Леонид Пилунский

Крым.Реалии

В Крыму 21 ноября скончался экс-депутат Верховной Рады АРК (депутатская группа «Курултай-Рух»), заслуженный журналист Украины, публицист, писатель, Леонид Пилунский, сообщил его сын Ярослав Пилунский.

«Мой отец ушел. Сказал быть веселым, радоваться каждому дню жизни. Поэт насквозь пропитан соленым ветром, он умел охватить сознанием весь мир целиком. И обрести в нем справедливость и бороться за нее», – написал в Фейсбуке сын Пилунского.

Незадолго до этого он сообщал, что его отец борется с COVID-19.

Леонид Пилунский выступал против российской аннексии Крыма, после событий 2014 года он ушел из политики и сосредоточился на писательской деятельности. Оставался жить в Крыму.

«Политика уже в прошлом. Я был в ее круговороте с 1990 года. Сначала это была политическая журналистика, 5 лет вел прямые трансляции заседаний Верховной Рады АРК, всякие круглые столы с политиками и не только крымскими. А потом и настоящая политика: председатель крымской краевой организации НРУ (Народный Рукх Украины – КР), и две каденции депутат. Я был почти единственным из 100 депутатов, из трибуны постоянно высказывался на украинском языке, и занимал непоколебимую проукраинскую позицию. Но всего этого уже нет - оно погибло, исчезло вместе в феврале 2014-го. В Крыму нет публичной деятельности в классическом понимании. Так что я отошел от того, чего нет», – говорил он в одном из интервью в 2015 году.

В интервью для Крым.Реалии Пилунский рассказывал, что «главная тема всех писаний – море».