В Украину из сирийских лагерей вернулись еще три семьи – Чубаров

Крым.Реалии

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что утром 22 ноября в киевском аэропорту встретили еще три семьи, которых вернули в Украину из сирийских лагерей. По его информации, удалось вернуть трех женщин и 11 детей.

«В Сирии остаются еще 7 женщин и 12 детей, ожидающих эвакуации из лагеря «Родж», куда все украинские семьи перевезли из Аль-Хола в конце октября этого года. Огромное спасибо всем, кто причастен к эвакуации этих граждан Украины – МИД Украины, Офису президента, Министерству обороны Украины, спецслужбам Украины и многим другим. Отдельная благодарность тем, кто задействовал все механизмы, чтобы спасти попавших в беду граждан Украины», – написал в Фейсбуке Чубаров.

Упомянутые украинские ведомства пока не публиковали свою информацию о данной эвакуации женщин и детей из Сирии.

В июне Крым.Реалии сообщали, что в Украину из Сирии вернулись восемь украинских граждан – крымчанка Амина и семеро ее детей, которые как минимум с 2019 года находились в лагере закрытого типа «Родж» на северном востоке Сирии.

Эвакуация была организована Главным управлением разведки в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины, при поддержке и координации комитета по вопросам разведки при Президенте Украины, при содействии правительства Иракского Курдистана, которое обеспечило транзитный коридор для эвакуации.

Это был уже второй этап эвакуации украинцев из Сирии: первый произошел в декабре 2020 года, когда Украина вернула девять своих граждан.

В апреле Human Rights Watch сообщала о том, что сирийская региональная власть незаконно удерживает около 40 украинских женщин и детей в лагерях для беженцев. По оценкам правозащитников, граждане Украины входят в число 43 тысяч иностранцев, которых сирийские власти удерживают по подозрению в связях с экстремистской группировкой «Исламское государство».