Ушла из жизни известная актриса родом из Харьковщины

Город X

Вчера, 21 ноября, умерла актриса театра и кино Нина Русланова, детство и юность которой прошла в Харьковской области.

Как рассказали коллеги-актеры, Русланова долго болела. Несколько недель назад у актрисы диагностировали коронавирус и ее организм не смог побороть инфекцию. Вчера сердце Нины Ивановны остановилось. Ей было 75 лет.

У актрисы была непростая жизнь, а еще тяжелее всегда вспоминала Русланова про детство, которое прошло в стенах детских домах. Родителей Нина не помнит и ничего не знает о своем происхождении. Она – двухмесячный подкидыш, найденный на сельском полустанке в городе Богодухове Харьковской области. Малышку бросили на произвол судьбы в декабре 1945-го года. Имя Нина ей дали работники детского приюта, фамилию Русланова она получила от советской звезды, а день рождения выбрала сама: ей очень нравился листок календаря за 5 декабря с красивой фотографией.

В детском доме удалось раскрыть талант 6-летней Нины. Тогда впервые она вышла, встала перед зрителями и спела популярную в то время песню. За это гостья заведения подарила ей коробку конфет со словами: «Хорошо поешь, будешь Руслановой, как известная певица».

Однако после того, как Нина покинула стены детского дома, она не сразу смогла попробовать себя в актерстве. Девушка пошла работать штукатуром, так как этой профессии ее обучили ранее. Но зарплата была мизерная, Русланова едва сводила «концы с концами», при этом мечту освоить творческую профессию она не покидала. Поэтому подала документы в Харьковский театральный институт, куда ее приняли. Через год Нина услышала от подруги, что в Щукинском училище недобор и недолго думая, рванула в Москву. Там ее сначала не хотели принимать, однако настойчивость девушки взяла верх и ее зачислили.

Впервые на экранах телевизоров зрители увидели Нину Русланову в 1967 году в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», где партнером тогда еще студентки «щукинского» был поэт и актер Владимир Высоцкий. С тех пор артистка сыграла в более чем 150 фильмах. Самые знаменитые из них: «Собачье сердце», «Афоня», «Тени исчезают в полдень», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Мой друг Иван Лапшин» и другие.