Эвакуации из лагеря в Сирии ожидают еще 19 украинцев – Офис президента

Крым.Реалии

В Офисе президента Украины подтвердили, что 22 ноября в аэропорт «Киев» (Жуляны) прибыл очередной самолет, которым были эвакуированы из Сирии 14 граждан Украины – трое женщин и 11 детей. Об этом ранее утром сообщал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В Офисе президента отметили, что в Сирии еще остаются украинские граждане, ожидающие эвакуации из лагеря беженцев.

«Это крупнейшая группа украинцев, которую удалось вернуть домой за все время проведения эвакуационных операций из этой страны. Сложный переговорный процесс с участием украинских дипломатов длился несколько месяцев и благодаря их усилиям граждан Украины удалось вернуть на родину. Сейчас в Сирии остаются еще 19 граждан, ожидающих эвакуации из лагеря «Родж», – говорится в сообщении.

Как сообщал Чубаров, в Сирии остаются еще 7 женщин и 12 детей, ожидающих эвакуации из лагеря «Родж», куда все украинские семьи перевезли из Аль-Хола в конце октября этого года.

В июне Крым.Реалии сообщали, что в Украину из Сирии вернулись восемь украинских граждан – крымчанка Амина и семеро ее детей, которые как минимум с 2019 года находились в лагере закрытого типа «Родж» на северном востоке Сирии.

Эвакуация была организована Главным управлением разведки в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины, при поддержке и координации комитета по вопросам разведки при Президенте Украины, при содействии правительства Иракского Курдистана, которое обеспечило транзитный коридор для эвакуации.

Это был уже второй этап эвакуации украинцев из Сирии: первый произошел в декабре 2020 года, когда Украина вернула девять своих граждан.

В апреле Human Rights Watch сообщала о том, что сирийская региональная власть незаконно удерживает около 40 украинских женщин и детей в лагерях для беженцев. По оценкам правозащитников, граждане Украины входят в число 43 тысяч иностранцев, которых сирийские власти удерживают по подозрению в связях с экстремистской группировкой «Исламское государство».