Стало известно, когда могут привести к присяге судей

Судебно-юридическая газета

Как ранее сообщила «Судебно-юридическая газета», 18 ноября 2021 года Высший совет правосудия обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием выполнить возложенные на него конституционные обязанности и издать указы о назначении 135 судей и кандидатов в судьи, а также привести к присяге 51 судью.

Также ранее мы публиковали список судей, которые не приведены к присяге, и список судей, по которым все еще ожидаются указы Президента о назначении.

Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов в интервью «Судебно-юридической газете» назвал ориентировочную дату, когда может состояться церемония приведения к присяге судей.

«Я надеюсь, что эти судьи примут присягу в День работника суда. То есть, уже скоро. Я докладывал данный вопрос Президенту, и сейчас готовимся к этому», - отметил Андрей Смирнов.

Также наше издание спросило о причинах, почему пока не подписаны Указы о назначении судей, представления по которым направленны ВСП в Офис Президента.

«Вы задаете сложный в своей простоте для меня вопрос. Моя точка зрения, которая, между прочим, отражена в моих докладных записках, что все представления, направленные Высшим советом правосудия Президенту, должны быть проработаны и изданы соответствующие Указы. Но, как можно наблюдать, периодический прогресс в этом вопросе имеет место», - добавил Андрей Смирнов.

Также он прокомментировал процесс избрания руководства в кассационных судах Верховного Суда. В частности, он отметил неоднозначность вопроса избрания руководства в административной кассации.

«Это очень важная юрисдикция для всего создания государства, и как раз здесь может и ощущался дефицит коммуникаций», - отметил Андрей Смирнов. Подробнее читайте в интервью по ссылке.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.