Правительство установило минимальные цены на пакеты: стоимость пластика

Экополитика

Украина установила минимальные цены на пластиковые пакеты. Теперь кульки, которые сейчас можно бесплатно взять в овощных отделах будут стоить не менее 2 гривен.
Такое постановление в скором времени рассмотрит Кабмин.
Постановление необходимо для реализации закона об ограничении оборота пластиковых пакетов, который Верховная Рада приняла в июне 2021 года. Оно предусматривает, что распространение пластиковых пакетов в Украине возможно только на платной основе, а минимальные розничные цены устанавливает Кабмин.
Новые нормы касаются пакетов в форме "рукава", с дном, открытой горловиной и со стенками толщиной более 50 микрометров. Ожидается, что нормы вступят в силу 10 декабря 2021.
Правительство определило, что пакеты не могут продаваться дешевле, чем по:

2 грн/шт. – без ручек и боковых складок;
2,50 грн/шт. – без ручек с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
3 грн/шт. – с ручками и боковыми складками.

Такие цены являются тождественными тем ценам, по которым сейчас продаются пластиковые пакеты.
Требования не распространяются на биоразлагаемые пакеты, и пакеты размером 225х345х450 ​​мм – как "первичная упаковка". Они предназначены для упаковки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов и льда.
"Реализация проекта постановления будет способствовать постепенному уменьшению объема использования пластиковых пакетов, улучшению состояния экологической безопасности и благоустройству территорий в Украине, модернизации производственных и технологических процессов, будет стимулировать развитие биоразлагаемых пластиковых пакетов ", – говорится в пояснительной записке.
Использование уже существующих пакетов не запрещается, а их распространение заведениями торговли и питания будет караться штрафами за первое зафиксированное нарушение от 8500 до 17000 гривен и за повторное нарушение в течение трех месяцев – от 17 000 до 34 000 гривен. Также с 10 декабря штраф за бесплатное распространение пластиковых пакетов составит от 1700 до 3400 гривен.
Напоминаем, ЭкоПолитика подготовила для своих читателей инфографику о том, какие изменения по использованию пластиковых пакетов состоятся в ближайшее время.