Украина заняла второе место с конца в рейтинге уровня пенсионных накоплений

Новости N

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг за 2020 год совокупных пенсионных накоплений жителей некоторых стран, которые в нее не входят. Украина оказалась в нем предпоследней.

Об этом написала в Фесбуке член наблюдательного совета "Альтбанка" Татьяна Острикова.

Как видно из приведенного Остриковой графика, среди 89 исследованных стран Украина очутилась на предпоследнем месте по показателю совокупных накоплений по отношению к ВВП государства. У нас они составили 0,1% ВВП. Хуже Украины только Пакистан – тоже с 0,1%.

Самые большие в мире накопления в Дании – 229% ВВП, или 882 миллиардов долларов США. При этом население Дании всего 5,8 миллионов человек, а это означает, что каждый житель в среднем имеет 152 тысяч долларов накоплений.

Семь стран мира имеют совокупные накопления более триллиона долларов США. 22 страны – более 200 миллиардов долларов США.

В Украине, по подсчетам ОЭСР, суммарные пенсионные накопления в 2020 составляли 123 миллиона долларов, или 3,5 миллиарда гривен.

"Когда в рейтинге нас перегоняют Уганда, Танзания, Зимбабве, Кения возникает вопрос, а что дальше? А дальше уже некуда, потому что мы и так предпоследние в списке стран по показателю пенсионных накоплений", - резюмировала Острикова.