Американские катера, которые следуют в Одессу, уже в украинских территориальных водах,- ФОТО

048.ua

Сегодня, 23 ноября, на борту судна «Ocean Grand» из города Балтимор, штат Мэриленд, США в Украину прибыли 2 катера типа «Island», получившие названия «Фастов» и «Сумы».
Сообщает ВМС Украины.
Патрульные катера украинских ВМС на борту грузового судна преодолели тысячи миль и вошли в территориальные воды Украины. Уже в сопровождении кораблей ВМС они прибудут в Одесский морской торговый порт. Затем катера ожидает прохождение таможенного контроля, разгрузка, отбуксировка к местам базирования и подготовка к эксплуатации после длительной транспортировки.

Мы высоко ценим вклад Соединенных Штатов Америки для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

"Мы благодарны американским партнерам за многолетнюю постоянную поддержку оказанной Украине. Мы высоко ценим вклад Соединенных Штатов Америки для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Оказывая помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, США во главе консолидированного мирового сообщества защищает демократические ценности и трансатлантическую безопасность", – отметил командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Вскоре на катерах «Фастов» и «Сумы» будет поднят Военно-морской флаг Украины и под командованием украинских экипажей они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.
Напомним, что недавно на верфи Береговой охраны США состоялся очередной выпуск украинских моряков, прошедших 6-недельный специальный курс дополнительной подготовки для службы на «Island».
Читайте по теме: Американский корабль с двумя катерами Island для ВМС Украины, который следует в Одессу, вошел в Черное море,- ФОТО
Справочно. Передача катеров состоялась в рамках материально-технической помощи Соединенных Штатов Америки Украине, которая продолжается с 2014 года и является вкладом американского общества в укрепление морской безопасности нашей страны. Получение патрульных катеров иностранного производства позволяет украинским ВМС повысить уровень взаимосовместимости с флотами государств-членов и партнеров НАТО.
Читайте также: Россия готовит нападение на Одессу и Мариуполь зимой,- ГУР