Езда без правил: приключения «слуги народа» Куницкого за рулём

Informator:

Народные депутаты, генпрокурор и МВД устроили показательное выездное заседание в Харькове, где придумывали, как уменьшить аварийность на дорогах. Проблема с авариями на дорогах — беда Украины. Депутаты принялись бороться со смертностью среди автомобилистов, и началось.

Знали ли вы, что можно нарушить правила дорожного движения прямо по дороге на заседание, где ты должен бороться с нарушениями ПДД? Не знали, а Слуга народа Куницкий так и поступил. Оказывается, голосование на комитете — это не повод перестать водить собственный автомобиль. Другой член комитета принимал участие в заседании прямо за рулем авто.

То есть можно одновременно голосовать за повышение штрафов за нарушение ПДД в режиме видео-конференции – и проезжать опасные перекрестки одновременно. Одно другому не мешает, если, конечно, ты — народный депутат. Что депутаты предлагают для борьбы с аварийностью, в таких условиях уже не очень важно, но сейчас вы узнаете об этом.

Только в прошлом году на дорогах погибли 3500 людей, 32 000 пострадавших, а ДТП произошло 167 000.

22 ноября в Харькове состоялось выездное заседание правоохранительного комитета Верховной Рады где власть имущие обговаривали ужасную ситуацию на украинских дорогах.

Интересно, почему заседание прошло именно в Харькове, который занимает третье место по количеству ДТП после Киева и Одессы? Да и вообще, чтобы решить эту проблему. необязательно было куда-то выезжать. Харьков известен резонансными ДТП, как то случай с Зайцевой в 2017 году или свежее происшествие с 16-летним мальчиком-мажором на Infinity. Печальная известность Харькова и привела в город выездное заседание ВР.

На заседании мэр Харькова сделал ряд абсурдных заявлений, типа в Харькове настолько ровные дороги, что именно поэтому происходит много ДТП.

Как народные избранники планируют бороться с нарушениями на дорогах? Хотят увеличить штрафы, садить в тюрьму, а еще хотят забирать у виновных в ДТП права на срок до 20 лет.

Тем временем, депутата Александра Куницкого, который ехал на заседание, где должен был решать, как бороться с нарушениями ПДД, задерживает полиция… за нарушение ПДД. И остановили его на том злополучном перекрестке, на котором 4 года назад совершила страшное ДТП Зайцева. Сам Куницкий на рассмотрение дела на пришел, а его адвокат заявил об отсутствии свободного времени у подопечного.

Любопытно, что Куницкий к тому же является известным видеоблогером: он годами гонялся за полицейскими, нарушающими ПДД. На волне этой популярности он и стал нардепом. А сегодня он не хочет отвечать за свои же правонарушения.

Не все депутаты решили ехать в Харьков, некоторые захотели принят участие в заседании онлайн. Один нардеп во время заседания голосовал прямо за рулём авто!

Возникает вопрос: какое моральное право рассказывать о борьбе с аварийностью на дорогах имеют эти люди, если и сами создают ДТП и не скрывают этого? И реально ли верят, что устроив это цирковое шоу, могут повлиять на ситуацию? И что ужесточение ответственности может что-то изменить? Это н поможет. Может стоит нардепам начать с себя, а не грозить забирать права лет на 20 за нарушения правил дорожного движения. Пусть нарушивший депутат просто положит на стол свои права.

Проблема в том, что в судах всегда можно «порешать», если ситуация не стала резонансной, как в случае с той же Зайцевой.

Только реформировав суды и правоохранительную систему, можно запустить процесс наведения порядка на дорогах. А увеличение штрафов только приведет к увеличению размеров взяток, которые будут брать полицейские на дорогах.

Антон Голобородько для YouTube канала «Є питання» и Informator.media