На границе Украины и Беларуси началась операция "Полесье": пограничники рассказали детали

ZN,ua

На границе Украины и Беларуси началась специальная пограничная операция "Полесье", в которой принимают участие ГПСУ, Нацполиция, Нацгвардия, ВСУ и другие резервы. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.
Основная цель – отработать меры, с помощью которых наша страна сможет противостоять миграционному кризису и любой противоправной деятельности. Сейчас существует угроза нашествия нелегалов на пограничные украинские области, поэтому правоохранительные силы наращивают систему охраны границы в этих участках.
"С момента, когда началось усиление границы, начали прибывать резервы, отрабатывались планы взаимодействия, координация действий при возникновении различных ситуаций (координация дополнительно привлеченных резервов в числе 8,5 тысяч, о которых говорил глава МВД –ред)", — рассказал спикер ГПСУ Андрей Демченко в комментарии УП.
Операция началась вчера вечером. Там созданы межведомственные координационные штабы на центральном и областных уровнях, а на тактическом (районном) уровне созданы координационные группы управления. Все это для того, чтобы управлять операцией и оперативно обмениваться информацией.
В ГПСУ рассказали, что контролировать границу будут преимущественно пограничные наряды с одновременным наращиванием сил и средств на возможных направлениях попыток прорыва групп незаконных мигрантов. В операции также используются авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения.
Кроме того, предусмотрено существенное усиление пограничного режима вдоль украинско-белорусского участка государственной границы. В пределах контролируемых приграничных районов будут проходить выставление контрольных постов на автомобильных дорогах и патрулирование основных путей, направляющихся к государственной границе.
[see_also]
ЕС предложил занести в черный список транспортных операторов, способствующих незаконному ввозу мигрантов
[/see_also]

Отметим, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не исключает, что Белоруссия может использовать миграционный кризис против Украины, а в МВД заявили, что готовятся ввести чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью областях в случае наплыва нелегальных мигрантов.

Подробнее о том, как режим Лукашенко использует миграционный кризис, читайте в статье Александра Шевченко "Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость" в ZN.UA.