Украина начала спецоперацию у границы с Беларусью

Курсор

Украина начала "специальную операцию" у своей границы с Беларусью в попытке укрепить оборону украинской границы и предотвратить миграционный кризис, сообщила в среду государственная пограничная служба Украины.

Украина направила 8500 военнослужащих и сотрудников милиции для охраны границы с Беларусью, чтобы предотвратить возможные попытки мигрантов нарушить границу.

Служба также сообщила, что некоторые из ее воздушно-десантных подразделений совершили прыжки с парашютом в южной Николаевской области, недалеко от главного морского порта страны Одессы и оккупированного Россией Крыма.

Курсор ранее писал, что Беларусь заявила о приостановке сотрудничества с НАТО. Министерство обороны Белоруссии сообщило о приостановке сотрудничества с НАТО. По словам первого заместителя министра обороны республики генерал-майора Виктора Гулевича, это сделано по инициативе альянса.

Также сообщалось, что количество незаконных пересечений границы растёт. Агенство пограничной и береговой охраны Европейского союза заявляет, что количество людей, которые пытаются попасть в Европу без разрешения, в этому году значительно выросло.

Кроме того, в Кремле озвучили условия и гарантии безопасности Украины. "Лучшей гарантией безопасности в ситуации украинского конфликта является выполнение Минских соглашений, отсутствие прогресса в их реализации – существенный триггер, который приводит к повышению напряжения в целом в Европе", – заявил Песков.