Закон о медиации запрещает правоохранителям допрашивать медиаторов – адвокат

ГолосUA

Закон о медиации, принятый Верховной Радой Украины в ноябре 2021 года, запрещает правоохранителям допрос медиаторов – юристов, которые ведут переговоры в интересах участников спора.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Однозначной новацией в юриспруденции после появления этого закона является то обстоятельство, что медиатор не может быть допрошен правоохранителями по обстоятельствам дела, которое он вёл. Т.е. к банковской, нотариальной и адвокатской тайнам добавится еще одна – медиаторская», – сказал адвокат.

А.Тарасов также выразил мнение, что и до принятия закона о медиации украинцы могли договориться о разрешении ситуации без обращения в суд, но с помощью юристов или адвокатов.

«Подводя итог хочется обратить внимание на то, что государство в очередной раз пытается урегулировать то, что в регулировке не нуждается, а все эти мероприятия приведут лишь к дополнительным и совсем не нужным затратам со стороны участников процесса медиации и излишней бюрократизации всего процесса», – сказал адвокат.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон о медиации.