Президентский рейтинг: за кого готовы проголосовать украинцы - опрос

ОСТРОВ

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, действующий глава государства Владимир Зеленский получил бы 25% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, проведенного с 11 по 17 ноября.

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, наибольшее количество голосов в первом туре получил бы Зеленский (17% всех опрошенных или 25% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать).

Намерены проголосовать за Порошенко соответственно 11% и 17,5% опрошенных, за Бойко - соответственно 8% и 11%, за Тимошенко - соответственно 7% и 9%, за Разумкова - соответственно 5,5% и 7,5%, за Смешко – соответственно 4% и 5%, за Мураева – соответственно 4% и 5%, за Гройсмана – соответственно 3,5% и 5%, за Ляшко – соответственно 2,5% и 3%, за Гриценко — соответственно 2% и 3%, за Притулу — соответственно 2% и 2%, за Кошулинского — соответственно 1% и 2%, за Кличко — соответственно 1% и 1%.

По сравнению с октябрем 2021 года на статистически значимом уровне возросла электоральная поддержка Порошенко (с 9% до 11% среди всех опрошенных) и Гройсмана (с 2% до 3,5%), уровень электоральной поддержки других кандидатов в первом туре на статистически значимом уровне не поменялся.

Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко получил бы 26% голосов всех опрошенных, или 54% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, Порошенко соответственно 22% и 46%.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося в конце июля-начале августа этого года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, не изменилась на статистически значимом уровне (в июле-августе среди всех опрошенных готовы были голосовать за него 28% всех опрошенных), но доля тех, кто готов голосовать за Порошенко, выросла статистически значимо (с 17% до 22%).

В случае выхода во второй тур Зеленского и Бойко, за Зеленского проголосовали бы 29% всех опрошенных, или 66% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Бойко — соответственно 17% и 34%.

По сравнению с результатами опроса, который проводился в июле-августе этого года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, не изменилась на статистически значимом уровне (в июле-августе среди всех опрошенных готовы были голосовать за него 31% среди всех опрошенных), но доля тех, кто готов голосовать за Бойко, выросла статистически значимо (с 15% до 17%).

В случае выхода во второй тур Зеленского и Разумкова, за Зеленского проголосовали бы 23% всех опрошенных или 50% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Разумкова — соответственно 25% и 50%. По сравнению с результатами опроса, который проводился в марте 2021 года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, уменьшилась с 27% до 23% среди всех опрошенных, а доля тех, кто готов голосовать за Разумкова, выросла 17% до 25%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 11 по 17 ноября 2021 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.