"Слуги" решили бойкотировать телеканалы Ахметова

ZN,ua

Политическая партия "Слуга народа" будет игнорировать эфиры на телеканалах "Украина" и "Украина 24", принадлежащих Ринату Ахметову. Представитель политсилы Юлия Палийчук на своем Телеграмм-канале объяснила такую позицию.

"Олигархический шантаж против государства и общества не принесет никакого результата. В последние месяцы телеканалы Украина 24 и Украина превратились в откровенно пропагандистские ДТЭК-24 и Олигарх… Системное и умышленное распространение фейков на указанных телеканалах, публичные безосновательные оскорбления тех, кто мешает олигарху, откровенные манипуляции, непредоставление права на ответ и являются яркими проявлениями той олигархической системы, с которой борется команда президента", — говорится в сообщении.

Палийчук отметила, что в "Слуге народа" считают указанные телеканалы "корпоративным громкоговорителем" их владельца, то есть Ахметова. Там отмечают, что он использует СМИ для "шантажа общества и государства".

"Если владелец считает выгодным для себя такое искажение журналистики, чтобы на его каналах проходили только проплаченные или сманипулированные в корпоративных интересах ДТЭК дискуссии, то сбалансированное участие любых независимых от олигарха политиков там просто невозможно", — отметила Палийчук.

В СН не исключают возможности, что решение будет пересмотрено. Для этого нужно, чтобы журналисты указанных СМИ вернулись к "работе по общепринятым стандартам журналистики".

"В то же время мы остаемся абсолютно открытыми для любых СМИ, работающих независимо, сбалансированно и для объективного информирования общества", — подчеркнула она.

[see_also]

Зеленский назвал «хайпом» обвинение ОПУ в давлении на «UA:Первый»

[/see_also]

Напомним, в конце октября журналистка Мирослава Барчук заявила, что подчиненные главы ОПУ Андрея Ермака обвиняют ток-шоу, которое она ведет на телеканале "UA:Первый", в несоблюдении профессиональных стандартов и выставляют свои условия о присутствии депутатов от "Слуги народа" в студии. По ее словам, однажды команде поставили ультиматум по поводу присутствия на эфире или двух "слуг" или ни одного. При этом предложенные кандидаты были совсем некомпетентны в теме.

В свою очередь глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что давление власти на редакционную политику СМИ является недопустимым.

Придя к власти команда Зеленского декларировала поддержку демократических реформ. Одной из них есть реформа общественного вещания. Украина обязывалась избавиться от государственных медиа как рудимента совка. Однако, сосредоточившись на рейтингах флагманского телеканала "UA:Первый", властная команда продемонстрировала полное непонимание того, зачем стране нужно современное общественное вещание. Если вы тоже хотите понять, чем коммерческое ТВ отличается от общественного, читайте статью Светланы Остапы "Понимает ли власть, зачем Украине общественное вещание?".