Как работает КПВВ "Станица Луганская" сейчас (видео)

Трибун

После того, как незаконные вооруженные формирования сняли ограничения на пропуск, контрольный пункт въезда-выезда в Станице Луганской ежедневно пересекают 2 тыс. людей, сообщает "Дом".

Люди едут на подконтрольные Украине территории за пенсиями, продуктами, к врачам, родственникам. Со стороны ОРЛО (отдельных районов Луганской области) на КПВВ — большая очередь. Ограничения от НВФ действовали месяц — с 11 октября по 11 ноября. Все это время люди ждали возможности выехать.

"А как мы жить будем? Без КПВВ? Ну вот сказали же, на месяц закроют. Месяц и ждали", — говорит жительница Луганска Алина.

В гости к сестре едет луганчанка Александра, а Наталья Петровна, наоборот, домой — в Станицу Луганскую. В Луганске женщина проведывала дачу и застряла на месяц.

"Вот у меня там муж с внучкой (в Станице Луганской, — ред.). Вот, теплые вещи везу. Хотелось бы, чтобы работало постоянно. Без перерывов", — говорит Наталья Петровна.

В течение месяца НВФ разрешали выезжать на подконтрольную Украине территорию только на лечение, обучение, уход за родственниками или похороны и лишь при наличии подтверждающих это документов.

Вера с 2014 года живет в Киеве с дочерью. В неподконтрольный Луганск наведывается посмотреть на жилье, которое пришлось оставить. Ни одного документа из тех, которые требовали незаконные вооруженные формирования, у женщины не было, поэтому пришлось задержаться.

"Я приехала в августе из Киева. Ну, не так долго была я. Когда запланировали, были билеты, и пришлось их сдать обратно, потому что закрыли КПП. Пришлось вернуть всё. Теперь вот через месяц поехали, слава богу, открыли", — говорит Вера.

Как рассказал представитель Луганского пограничного отряда, старший лейтенант Валентин Бондаренко, КПВВ работает в штатном режиме: с 8:00 до 16:00 — на вход на подконтрольную территорию, с 8:00 до 15:30 — на выход.

По данным украинских пограничников, до 11 ноября через Станицу Луганскую в обе стороны за день проходило до 400 человек. Сейчас количество людей возросло впятеро.