Экскаваторы, «скорая», ОМОН: в Крыму сносят дом ветерана крымскотатарского движения Рустема Усеинова

Крым.Реалии

СУДАК – В селе Морское по решению российских властей Крыма начали сносить дом ветерана крымскотатарского национального движения Рустема Усеинова. Снос дома проводят в присутствии судебных исполнителей, российской полиции и ОМОНа.​ Мужчине стало плохо, утром его увезли медики скорой помощи. Что происходит в Морском, читайте в материале Крым.Реалии.

Утром 24 ноября к дому ветерана крымскотатарского национального движения Рустема Усеинова в Морском приехали судебные исполнители, российская полиция, ОМОН и прочие службы для проведения сноса его домовладения.

По информации корреспондента Крым.Реалии, людям, которые собрались у дома активиста запретили вести фото и видеосъемку. Поведение собравшихся контролировали сотрудники российской полиции и люди в штатском.

Сам Усеинов заявил исполнителям, что он «подал апелляционную жалобу на решение о сносе его дома. И кроме того, исполнение необходимо отложить, пока он находится на стационарном лечении».

Как выяснил корреспондент Крым.Реалии, летом этого года состоялся суд по иску местной администрации о «незаконной застройке земельного участка».

Суд проходил без участия Усеинова, который утверждает, что не был осведомлен о судебном заседании.

Публичные комментарии и пояснения представителей администрации и других органов власти относительно происходящего пока отсутствуют.

Снос дома проводят в присутствии судебных исполнителей, российской полиции и ОМОНа. Личные вещи из дома вывезли.

Как рассказал Крым.Реалии активист Февзи Джириков, участок, на котором расположено строение, Усеинов пытался узаконить с 2002 года. По словам Джирикова, окончательное решение суда о сносе жилья Усеинов получил накануне вечером.

Утром 24 ноября Рустему Усеинову стало плохо, его увезли медики скорой помощи. Об этом сообщил корреспондент Крым.Реалии.

По его информации, мужчина находится на стационарном лечении с диагнозом – двухсторонняя пневмония. Скорая помощь увезла Усеинова из-за того, что у него поднялось давление.

О попытках снести дом Усеинова в октябре сообщал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Чубаров подчеркнул, что Усеинову дали срок в пять дней на то, чтобы он самостоятельно снес свой дом.

«Если сам Рустем агъа Усеинов не снесет свой дом, то через пять дней его снесут принудительно, а расходы по сносу отнесут на хозяина дома», – написал тогда в Фейсбуке Чубаров.

В Киеве уже отреагировали на действия российских властей Крыма и силовиков в Морском. В МИД Украины осудили снос дома ветерана крымскотатарского национального движения Рустема Усеинова в Судаке.

Об этом в Twitter написала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

«В Крыму российский оккупант лишает права крымских татар жить на собственной земле. Сегодня незаконно снесли дом пожилого крымскотатарского активиста Рустема Усеинова в его отсутствие. Несмотря на то, что он подал апелляционную жалобу на решение «суда» о сносе, которая не была рассмотрена», – написала Джеппар.

Ранее подконтрольное России правительство Севастополя приняло решение о сносе самовольных построек на территории города. А в подконтрольной России администрации Ялты заявили, что на территории города сносу подлежат около сотни капитальных строений и 500 некапитальных.