Среди тех, кто готов продать свой голос на выборах, больше всего молодых избирателей – опрос

ZN,ua

Более 11% украинцев сталкивались с попытками подкупа на выборах, сообщили в Гражданской сети ОПОРА. Не готовы продать свой голос на выборах ни при каких обстоятельствах 64,5% респондентов.
Среди тех, кто готов так сделать, самым популярным вариантом является продажа голоса за кандидата или партию, которые и так нравятся. Таких опрошенных оказалось 25%. Еще 18% отметили, что все зависит от конкретных обстоятельств. В то же время, 13% готовы продать свой голос, если будут уверены, что это не создаст проблемы или негативные последствия для них лично. Еще 8,5% согласятся, если об этом попросят люди, которым они доверяют. 6,3% должны предложить справедливый размер вознаграждения.
При этом чаще готовы продать свой голос младшие избиратели. Только 50% избирателей до 30 лет сказали, что ни в коем случае не готовы продать свой голос. Среди старших респондентов таких 60-70%.
В то же время, 54% респондентов считают, что любое предложение денег неприемлемо во время мотивирования избирателей продать свой голос.
При этом граждане, считающие такое явление реалистичным, называют сравнительно небольшие суммы денег за свой голос:

менее 500 грн – 12%;
от 500 до 1000 грн – 6%;
от 1000 до 2000 грн – 3,4%;
от 2000 до 5000 грн – 1,3%;
свыше 5000 грн – 3,5%.

Если говорить о «благотворительной» деятельности партий и кандидатов перед выборами, то 42% положительно относятся к предоставлению медпрепаратов, продуктов, техники, организации досуга и развлечений, благоустройству территорий, помощи армии и церкви, когда это осуществляют субъекты избирательного процесса перед выборами. Отрицательно к такой «благотворительности» относятся 51,5% опрошенных.
По мнению 62% граждан в подкупе избирателей должны обе стороны. Еще 26% считают, что основная ответственность лежит на инициаторе и исполнителе подкупа, то есть на партии или кандидате. Только 7% придерживаются мнения, что основным виновником является сам избиратель, продающий свой голос.
Кроме того, 33% респондентов убеждены, что технологии подкупа избирателей очень влияют на результаты выборов. Еще около 50% отметили, что такое влияние скорее есть. Только 3,5% граждан считают, что технологии подкупа избирателей вообще не влияют на результаты выборов.
Половина опрошенных считают, что подкуп избирателей – не только серьезное злоупотребление, но и главная проблема украинских выборов. Почти 33% скорее соглашается с таким тезисом. Полностью не согласны с этим утверждением 4% опрошенных.
Исследование провели Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 22 октября по 12 ноября 2021 года. Опрос происходил методом CATI (телефонное интервью с использованием компьютера; computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Всего опросили 2003 граждан Украины в возрасте от 18 лет.
Опрос проводился во всех областях Украины, кроме территорий, временно не контролируемых властями Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Полевой этап длился с 02 по 11 ноября 2021 года. Для компенсации отклонений от официальных статистических данных (Госстат на 1 января 2019) были построены весы. Для учета показателей массив данных необходимо взвешивать (сменная weight2000). Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2.4% для показателей близких к 50%, 2.1% – для показателей близких к 25%, 1.5% – для показателей близких к 10%.
[see_also]
Социологи рассказали, какие партии попали бы в Раду по результатам ближайших выборов.
[/see_also]
Напомним, 31 октября в Украине прошли довыборы в Верховную Раду на округах №184 в Херсонской области и №197 в Черкасской. В Харькове в тот день вне очереди выбирали мэра города.
Победу на выборах мэра Харькова одержал Игорь Терехов. Однако в тот же день ОПОРА заявила, что как минимум на девяти участках в Харькове обнаружены сфальсифицированные протоколы подсчета голосов. Обжаловал результаты выборов Михаил Добкин. Однако суд отказал ему в пересчете голосов.
В то же время в ЧЕСНО заявили, что половина фракций Харьковской горраде не верят в победу Терехова в первом туре выборов.
11 ноября Харьковская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Игоря Терехова мэром города.
Подробнее о выборах мэра Харькова читайте в материале Александра Клюжева и Александра Неберикута «В выборы мэра Харькова: бюджетные деньги, административный ресурс и «родительская» забота об избирателях».