Солдат ВСУ подвергся буллингу в армии из-за своей гомосексуальности

Маяк

Военнослужащий ВСУ Влад Матвеев пожаловался на буллинг и травлю со стороны сослуживцев из-за своей гомосексуальной ориентации. Он два года служит по контракту в ВСУ, ситуация с буллингом произошла в Запорожской области. Об этом пишет «Суспільне» со ссылкой на Центр прав человека ZMINA.

Матвеев рассказывает, что дважды давал свой телефон сослуживцу — тому якобы было необходимо позвонить родителям. Оказалось, что вместо звонков сослуживец скопировал личную переписку, из которой стало понятно, что Матвеев — член ЛГБТ-сообщества. После этого группа армейцев начала травить солдата.

Влад Матвеев предоставил свое фото журналистам ZMINA.

«Срочники думали, что если они кому-то это расскажут, что-то изменится. Я сказал им: вы узнали, что-то изменилось? […] На утреннем построении меня назвали п*дором и геем», — говорит Влад.

Матвеев написал рапорт по ситуации и перечислил всех, кто его травил, но, как утверждает сам пострадавший, комбат сообщил ему, что принадлежность к ЛГБТ-сообществу не считается в армии допустимой.

На данный момент Матвеева перевели со службы из Запорожской области в Одесскую. Он переживает сильный стресс: из-за того, что ситуация стала публичной, о его ориентации узнали мама и брат. С парнем работают военные психологи.

«Я хочу, чтобы в армии знали, что есть люди, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Их не нужно трогать, они такие же люди, как и все», — говорит Матвеев.

20 ноября на ситуацию отреагировала омбудсмен по правам человека Людмила Денисова. Она обратилась к министру обороны с просьбой провести служебное расследование по этому инциденту и принять меры, чтобы не допустить дискриминации по сексуальной ориентации в ВСУ. На данный момент, неизвестно, началось ли служебное расследование по этому делу.