В УПЦ США помолились за героев Революции Достоинства и воинов, защищающих свободу Украины

Информационный навигатор

21 ноября в день праздника Архистратига Божьего Михаила и всех небесных сил бестелесных, Иерарх Вселенского Патриархата Архиепископ Памфлийский Украинской православной церкви США Даниил (Зелинский) посетил со своим архипастырским визитом приход Святого Архистратига Михаила и великомученика Юрия Победоносца в городе Миннеаполис, штат Миннесота.

Во время литургии Архиепископ Даниил произнёс проповедь на тему Евангельского чтения о кровоточащей женщине, также по случаю Дня Достоинства и Свободы были вознесены молитвы за всех людей и воинов, которые защищали и защищают суверенитет и свободу Украины, а также Соединенных Штатов Америки.

Как сообщает официальный сайт УПЦ США, в день праздника в притворе храма со словами приветствия Владыку встретили настоятель храма Иерей Мирон Коростиль, Глава приходской управы Орися Бобчек, а также дети недавно восстановленной приходской украинской школы. Храм был наполнен богомольцами, которые вместе с духовенством прославили Господа и молились о защите Архистратига Божьего Михаила.

В своей воскресной проповеди Архиепископ Даниил подчеркнул, что украинцы не имеют права сходить с пути намеченного Оранжевой Революцией и Революцией Достоинства: «День Достоинства и Свободы – один из знаковых государственных праздников Украины. Сама страна уже заплатила высокую цену за то, что избрала свободу. Цена – жизнь лучших сыновей и дочерей Родины. Поэтому украинцы в Украине и в диаспоре не имеют никакого права сходить с пути, намеченного Оранжевой Революцией и Революцией Достоинства. Мы должны в первую очередь воспитывать в себе сознательную любовь к Родине и достоинство, воспитывать детей настоящими патриотами и культивировать в них чувство достоинства. Ведь патриотизм – это ключ к процветанию общества, а достоинство – это умение держать себя и свои мысли чистыми, что помогает поступать правильно, даже если для этого придётся бороться с личными эмоциями и переступать через свои слабости. Это внутреннее чувство благородства и собственной ответственности за свою жизнь и жизнь близких».

В канун праздника Архистратига Михаила и других небесных Сил бестелесных, в субботу вечером (20 ноября), была отслужена вечерня, которую возглавил Архиепископ в сослужении духовенства и помощью семинаристов Свято-Софиевской Семинарии УПЦ США. По просьбе прихожан, Архиепископом Даниилом была прочитана лекция и состоялась дискуссия на тему «Жизнь православного христианина в современном мире».

Богослужение украшали три хора, объединённый хор приходов святого Архистратига Михаила и Юрия, хор святой Великомученицы Екатерины, а также хор соседнего католического прихода святого Константина.

Во время воскресного богослужения вместе с Архиепископом молился настоятель прихода отец Мирон Коростиль, настоятель соседнего прихода святой великомученицы Екатерины протоиерей Петр Сивко, настоятель храма Всех Святых из Нью-Йорка протоиерей Виталий Павликовский, а также присутствовали настоятель соседнего католической парафии святого Константина отец Иван Шкумбатюк и отец Роман Ворончак. Также было совершено освящение новых евхаристических наборов, подаренных жертвователями храма.

После воскресной литургии все присутствовавшие насладились праздничным обедом, который приготовило сестринство прихода (председатель Джулия Павлюк), и концертными танцами танцевального кружка «Черемош», руководителем которого является прихожанин Кен Матлашевский. Во время обеда были собраны средства в поддержку детских домов интернатов Украины, которыми Украинская Православная Церковь США занимается уже много лет.

Владыка пообщался с прихожанами, благословил всех на плодотворную будущую работу, благословил детей украинской школы на хорошую учебу, и отбыл в духовную ячейку — Митрополию Украинской православной церкви США в Савт Баунд Бруке, штат Нью-Джерси.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.