Государственная судебная администрация: зарплата в аппаратах судов скоро может вырасти, но есть нюансы

Судебно-юридическая газета

В Государственной судебной администрации сообщили, что еще до конца года заработная плата сотрудников аппаратов судов может вырасти.

Об этом сообщил 24 ноября на заседании Консультативного совета председателей судов при Высшем совете правосудия и. о. главы Государственной судебной администрации Алексей Сальников.

По его словам, до конца 2021 года, а также в 2023 году, работники аппаратов местных и апелляционных судов будут получать большую зарплату, чем сейчас.

Впрочем, как отметил и. о. главы ГСА, для повышения зарплаты важно выполнение двух условий.

Во-первых, в декабре ГСА обратится в Высший совет правосудия для согласования вопроса увеличения фонда заработной платы работников аппарата судов на 154,2 млн грн.

Эти деньги позволят обеспечить выплату стимулирующих выплат в общих апелляционных, хозяйственных и административных судах в размере 50%, а в местных судах – в размере 30%.

Таким образом, в аппарате судов, по расчетам ГСА, в конце года средняя заработная плата составит 13 тыс. грн.

Что касается 2022 года, то Алексей Сальников отметил, что проект бюджета на 2022 года пока что предусматривает обеспечение потребностей судебной власти в размере лишь 69,4% от потребности (то есть, практически так же, как было в 2020 году).

Однако облегчить ситуацию в будущем может принятие законопроекта 6311 от 16 ноября 2021 года. Данный законопроект, как писала «Судебно-юридическая газета», призван урегулировать вопрос оплаты труда работников судов, как госслужащих, так и помощников судей.

Впрочем, надо отметить, что даже в случае принятия законопроекта 6311 в ближайшее время, фактически в силу данный законопроект вступит только в 2023 году.

По расчетам ГСА, с учетом вступления в силу законопроекта 6311, в 2023 году минимальная заработная плата, без учета региональных коэффициентов, для государственных служащих аппаратов местных судов составит 12 800 грн. А у государственных служащих Верховного Суда, высших специализированных судов – 25 520 грн.

Что касается помощников судей, то в местных судах они в 2023 году буду получать минимум 15 765 грн.

Впрочем, важно отметить, что в вопросе зарплаты аппаратов судов, многое будет зависеть от финансового состояния государства и возможности платить государственным служащим зарплаты в принципе.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.