Кабмин распорядился улучшить работу Гидрометцентра

КиевVlast

Кабинет министров принял новую Стратегию развития наблюдений и прогнозов о погоде. Правительство Дениса Шмыгаля приняло новую стратегию развития Укргидрометцентра. Метеорологам предписывается четче делать прогнозы, а для этого им будет выделено дополнительное финансирование. Конкретные объемы средств в правительстве пока не называют.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 24 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Постановление №1501-р “Об одобрении стратегии развития гидрометеорологической деятельности в Украине на период до 2030 года” и приложение к нему содержит ряд целей, достигнуть которые страна должна за ближайшие восемь лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В тексте упомянутой Стратегии зафиксировано, что существуют "проблемы в сфере гидрометеорологической деятельности". Их решение – "достижение качественного оперативного обеспечения и обслуживания пользователей гидрометеорологической продукцией".

"Отсутствие современных автоматизированных дистанционных комплексов" для наблюдений признано одной из главных проблем, которая "не позволяет на европейском уровне" давать прогнозы населению и властям.

“Во многих случаях" – это не дает возможности заранее прогнозировать стихийные бедствия, – пишут в пояснительной записке авторы постановления.

Стратегия предписывает обновить устаревшее оборудование и схему анализа (еще советскую) данных о метеорологических угрозах, не отвечающую современным реалиям.

В целом Стратегия говорит о том, что нужно улучшить, а от чего пора отказаться в отечественной практике синоптических наблюдений ради "обеспечения пользователей качественной гидрометеорологической информацией".

Конкретные меры не указаны, они должны будут определены в дальнейшем Госслужбой по чрезвычайным ситуациям.

Читайте: В Киеве появилась 3D-миниатюра моста через Владимирский спуск с тактильными табличками (фото)

Фото: КорреспондентКиевVласть