На телеканалах «НАШ» и «Макси-ТВ» пройдут проверки из-за расистских высказываний

Інформатор

Национальный совет по вопросам телевидения назначил проверки телеканалам «Наш» и «Макси-ТВ». В эфире телеканалов звучали высказывания с элементами расовой и религиозной вражды.

Об этом говорится в решении Нацсовета, — передаёт Информатор.

Высказывания прозвучали от гостя передачи "Важное" Евгения Мураева 1 и 2 сентября этого года. В студии обсуждались вопросы международной политики и попытки Украины стать частью ЕС и НАТО. Мураев сфокусировался на отрицательных, по его мнению, последствиях присоединения к ЕС. Он использовал слово «черный» как негативную характеристику Парижа, имея в виду часть населения французской столицы. Такие выражения являются проявлением расизма.

Регулятор уточнил, что слова политика относительно мусульман и принадлежности их к мировому терроризму позволяют проследить стереотипизацию. Передача транслировалась повторно без какой-либо обработки. Оба канала – «Наш» и «Макси-ТВ» – транслируются на спутнике в некодированном виде и имеют значительную территорию охвата населения. Их можно видеть не только в Украине, но и в странах Европы, на европейской части РФ.

Нацсовет считает, что трансляция передачи за 1 и 2 сентября, содержит признаки нарушения компаниями абзаца четвертого части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Поскольку ранее в эфире «Макси-ТВ» уже фиксировали нарушения Нацсовет еще раз проверит этого вещателя. Тогда на канал наложили штраф. Проверки телеканалов пройдут с 10 по 24 декабря.

Напомним, украинский государственный телеканал показал в эфире карту России с Крымом. Кроме того, Нацсовет подал в суд на телеканал «НАШ».

Также Информатор писал, что Нацсовет оштрафовал телеканал «НАШ» и подал в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.