«Интеллигентная нация»: украинцы потратили уже 1 млрд грн из фонда «ковидной тысячи», и больше всего – на книги

ZN,ua

Украинцы, прошедшие полный курс вакцинации против коронавируса и получившие за это вознаграждение 1000 гривен, уже потратили более миллиарда гривен. В целом на данный момент государство перевело на счета украинцев по программе «єПідтримка» почти 6,4 млрд грн, сообщает Министерство экономики.
На что потратили больше всего:

книжные магазины – 361 млн грн;
кинотеатры – 300 млн грн;
театры, концерты и развлекательные услуги – 138 млн грн.
билеты на поезда и самолеты – 134 млн грн;
спорт – 90 млн грн.

Программа «єПідтримка» направлена на популяризацию вакцинации против коронавируса для скорейшего выхода из карантина и восстановления экономики. На нее из государственного бюджета выделено 8 миллиардов гривен. Тысячу гривен, полученную на банковскую карту за полный курс вакцинации, человек может потратить в течение четырех месяцев только на определенные виды товаров и услуг: книги, кино, театры, путешествия и спортзали - отрасли, относящиеся к секторам экономики, наиболее пострадавшим от карантинных ограничений.
Старт программы состоялся 19 декабря, финиш должен быть 18 декабря 2022 года.
10 января президент Украины Владимир Зеленский дал правительству задачу подготовить отдельную выплату «ководной тысячи» украинцам от 12 до 18 лет, прошедшим полный курс вакцинации. До этого деньги могли получить только совершеннолетние.