Иностранные члены Этического совета при ВСП не получают зарплату из госбюджета Украины

Українські новини

Иностранные члены Этического совета при Высшем совете правосудия не получают зарплату из госбюджета Украины, так как такие расходы не заложены в бюджет.

Об этом Українським Новинам сообщил исполняющий обязанности главы ВСП Алексей Маловацкий.

"В бюджет не заложено никаких средств!", - сообщил он.

Маловацкий отметил, что не знает, за какие средства работают иностранные члены Этического совета.

Других деталей он не сообщил.

Состав Этического совета был сформирован в соответствии с положениями закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия" № 1635-IX от 14 июля 2021 года.

Членами Этического совета стали: судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин, судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди, судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер и бывший генеральный прокурор Эстонской Республики Лавли Перлинг.

Как сообщали Українськi Новини, в ВСП заявили, что массового увольнения судей после запуска Этического совета не наблюдается.

В состав судебного Этического совета в Украине вошла экс-генпрокурор Латвии Лавли Перлинг, которая в свое время вошла в объединение "Правые", после чего была вынуждена уйти из Этического Совета в Латвии.

Ранее Маловацкий заявил, что привлечение международных экспертов к отбору судей ставит под сомнение вопрос гражданства Украины.

Также он сообщил, что международные эксперты при судебных органах, в частности в этическом совете ВСП, не несут никакой ответственности за свои действия в Украине.