Участники вертепа во Львове колядуют в поддержку фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко

Крым.Реалии

Участники вертепа театра Украинского католического университета «На Cимоновых столбах» колядой собирают деньги для поддержки политических заключенных Кремля, находящихся в тюрьмах в аннексированном Крыму и России, в частности, Владислава Есипенко, внештатного корреспондента проекта Радіо Свобода Крым.Реалии.

«Владислав Есипенко по надуманному приговору находится в заключении, переносит пытки в Крыму. Наш вертеп в этом году посвятили 50-летию начала массовых арестов в Киеве и Львове известных украинцев – Ирины Калинец, Василия Стуса, Стефании Шабатуры. В 1972 году они колядовали, чтобы собрать деньги в поддержку семей репрессированных. Наша коляда символическая, вряд ли нам удастся собрать много средств, но мы еще раз можем подчеркнуть, что у нас идет война, есть люди, которые переносят пытки в тюрьмах, есть люди, которые сейчас страдают и жертвуют свою жизнь и здоровье, чтобы мы могли колядовать и праздновать», – говорит режиссер Евгений Худзик.

Участники театра воспроизвели Сокиринский или Галагановский вертеп. Это самый древний из сохранившихся вертепов в Украине. Деревянную шопку смастерил художник Богдан Полищук. Она трехъярусная и символизирует небо, землю, ад. Куклами двигают актеры театра. Главные фигуры Иосиф и Дева Мария, младенец Иисус, ангелы, пастушки, черт, три царя, Ирод.

В 1770 году киевские бурсаки пришли с деревянной шопкой с куклами в богатую семью Галаганов, которая жила в Сокиринцах. Хозяин хорошо поблагодарил актеров и те оставили ему вертеп. С тех пор семья дома показывала это рождественское представление. Отсюда и название.

Двухъярусная шопка хранится в экспозиции Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины.

Во время рождественских праздников актеры театра с вертепом посетили известных львовян. Сегодня колядовали и собирали средства в Национальном музее имени Андрея Шептицкого. 12 января в УКУ проведут коляду под названием «Операция «разблокировки», посвященную 50-летию со времени ареста украинской интеллигенции после вертепа 1972 года.

Собранные на коляде средства театр передаст семье Владислава Есипенко.