Украина заняла 35 место в рейтинге качества загранпаспортов

APNews

Украина заняла 35 место в рейтинге паспортов. Граждане с украинским паспортом могут путешествовать в 141 страну без визы или сделать ее уже по прибытии в другую страну.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на опубликованный отчет Henley Passport Index.

Британская консалтинговая фирма Henley&Partners опубликовала первый рейтинг стран 2022, где показала самые “беспроблемные” паспорта, которые не требуют визы либо же ее можно получить по прибытии в другую страну.

В начале 2022 года Украина заняла 35 место. Владельцы украинских паспортов могут посетить 141 страну без предварительной визы.

Странами-соседями в рейтинге оказались Парагвай, с которым Украина разделила 35 место, и Перу - паспорт перуанцев оказался на строчку ниже, заняв 36 место с возможностью посетить 135 стран.

Стоит отметить, что после предыдущего отчета 2021 года Украина немного вырвалась вперед, поднявшись с 38-го места на 3 позиции.

В пятерку лидеров вошли азиатские и европейские страны.

Япония и Сингапур получили “золото” и первое место в рейтинге - владельцы их паспортов могут побывать в 192 странах, заранее не беспокоясь о проблемах с визой
2 место - Германия и Южная Корея (190 стран)
3 место - Финляндия, Италия, Люксембург и Испания (189 стран)
4 место - Австрия, Дания, Франция, Нидерланды и Швеция (188 стран)
5 место - Ирландия и Португалия (187 стран)
США и Великобритания сейчас занимают 6 место в рейтинге, поднявшись с предыдущего года на одну ступень.

А вот паспорта Российской Федерации разделили 46 место и 119 стран с островным государством Республикой Палау. Их соседями стали Молдова (45 место и 120 стран) и Босния и Герцеговина (47 место и 117 стран).

Последнее 111 место занял Афганистан. По его паспорту люди могут без проблем въехать только в 26 стран.

Рейтинг основывается на эксклюзивных данных, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта, которая с 2006 года регулярно отслеживает наиболее “дружественные” паспорта. Индекс паспортов включает 199 различных паспортов и 227 туристических направлений.

При составлении отчета не учитывались временные карантинные COVID-ограничения, которые каждое правительство вводит самостоятельно для прибывающих из других стран граждан.

Ранее APnews также сообщал, город Киев вошел в пятерку самых "инстаграмных" городов мира. Столица опередила даже столь популярные среди туристов города как Флоренция, Прага и Будапешт.