Около 150 украинцев попросили забрать их из Казахстана, но некоторые уже передумали, - МИД

APNews

Около 150 граждан обратились в украинское посольство в Казахстане и попросили помочь вернуться домой. При этом часть из них уже передумала - в связи с тем, что ситуация в стране начинает стабилизироваться.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пост спикера министерства иностранных дел Олега Николенко.

В настоящее время международное авиасообщение с Нур-Султаном полностью восстановлено, за исключением некоторых рейсов европейских авиакомпаний. Для тех, кто решит вернуться, 13 и 16 января запланированы регулярные рейсы в Киев.

Восстанавливается также транспортное сообщение, в том числе железнодорожное, между крупными казахстанскими городами. Украина уже договорилась с казахстанской железной дорогой о возможности приобретения групповых билетов для граждан Украины, которые выразят желание прибыть в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Киев.

Также договорились с авиакомпанией Air Astana о возможности бесплатного перебронирования билетов на отмененные рейсы из Алматы на новые рейсы из Нур-Султана.

Украинцам, желающим воспользоваться этой опцией, МИД советует заблаговременно проверять наличие мест и даты рейсов из Нур-Султана.

По информации казахстанской стороны, международный аэропорт Астаны также готов к возобновлению полноценной работы. О точном времени открытия аэропорта будет сообщено дополнительно.

В МИДе подчеркнули, что по последним данным, среди пострадавших или задержанных во время последних событий в Казахстане украинцев нет.