Ко Дню непокоренных и несгибаемых: Мирослав Маринович о книге Ахтема Чийгоза

ZN,ua

Во Львовской областной библиотеке для юношества им. Романа Иваничука 9 января состоялась презентация книги недавнего узника Кремля, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа и народного депутата Украины Ахтема Чийгоза. Книга называется «Процесс 26 февраля», и через нее, говоря словами автора, «мы очень детально раскрываем анатомию начала захвата Крыма Российской Федерацией».

Эта книга, являясь детальным описанием судебного процесса над Ахтемом Чийгозом, информацию о котором собирал адвокат Николай Полозов после каждого судебного заседания, является одновременно свидетельством обвинения на предстоящем трибунале, которое международное сообщество когда-то организует для суда над нынешним кремлевским режимом. А произойдет это обязательно, потому что нельзя безнаказанно издеваться над народами, насиловать правду и шантажировать мир ядерным оружием.

Эту свою уверенность я выражаю в канун Дня украинского политзаключенного, который мы, узники брежневских политических лагерей, отмечали ежегодно 12 января. Сегодня символами этого Дня есть два флага – украинский и крымскотатарский. К сожалению, на освобождении Ахтема Чийгоза каторжанская цепь узников Кремля не оборвалась. И именно этнические украинцы и крымские татары теперь побратимы в борьбе против кремлевского режима, который с изменением государственных символов не перестал быть империей зла.

Этим своим словом я хочу поздравить всех наших борцов, которых наказывают сегодня в русских тюрьмах и лагерях, и внушить в них уверенность, что правда обязательно победит. В частности, я искренне обнимаю моего «приемного сына» Сервера Мустафаева, вести о мужестве и стойкости которого доносятся на нас из новейшего Архипелага страданий. Мы с моей женой Любой обнимаем родителей Сервера, его жену Майе и их четырех детишек – Юнуса, Джемиле, Юсуфа и Наджи. Свою обязанность перед ними он исполнил сполна, поскольку стал на путь сопротивления злу, ибо «не хочет, чтобы его дети, его народ жили в стране угроз и запугиваний, унижений и пыток, похищений и незаконных арестов, агрессии и притеснений». Пусть услышат эти слова не только крымские татары, но и многие украинцы, которые видят свою родительскую обязанность в том, чтобы приучить своих детей зарабатывать свой хлеб путем унижений и служения властям.

Пусть сегодня Сервер – достойный сын, муж и отец – назван в Кремле террористом, однако он герой в наших глазах и праведник – в глазах Бога. И как сам Сервер назвал своих осужденных или убитых собратьев, все они «достойны сыновья своего народа и золотые имена в современной истории непокорных и несгибаемых».

Полки нового Муравьева на российской границе с Украиной, террор в Белоруссии, а теперь еще и оккупационный десант в Казахстане свидетельствуют, что Путин серьезно взялся за празднование столетнего юбилея СССР. Замысел прост и очевидн: до 30 декабря Союз должен быть восстановлен, а имя Владимира Путина должно войти в историю России как «великого собирателя земель». Но иногда кремлевский «глотательный рефлекс» заклинает – с летальным исходом для всего организма. Такое уже было с Кремлем в Афганистане – такое неизбежное произойдет с ним и в Крыму, в материковой Украине и по всему периметру обезумевшей империи. То, что по замыслу Путина должно стать ее «поясом безопасности», станет ее удавкой.

И Ты, друг Сервер, и Твои собратья еще войдете в освобожденный Симферополь победителями. На этот раз уже с парадного входа, с которого и начнется аллея вашей славы. Войдут через киевские Золотые ворота и освобожденные украинские узники Кремля. Мы вас уже подождали, а позорный конец Российской империи затянулся. Но и вы, и мы знаем: «Божьи мельницы мелют медленно». Зато мелют надежно.