Из-за «антицерковных законов»: В РПЦвУ жалуются, что 1000 приходов так и не имеют государственной регистрации

Информационный навигатор

В РПЦвУ пожаловались, что через закон о переименовании государственные органы не регистрируют архиереев РПЦвУ, направляемых в епархии, а также остаётся без государственной регистрации более, тысячи приходов.

Об этом заявил управляющий делами РПЦвУ Митрополит Антоний Паканич на телеканале UkrLive, говорится на сайте РПЦвУ.

По словам Митрополита Антония, их деятельности препятствуют законы.

«Мы благодарны Президенту Владимиру Зеленскому, что всё же есть определенная дистанция политиков от религиозной тематики. Хотя ничего не делается, чтобы кардинально решить церковный вопрос, потому что законы, которые являются антиконституционными, которые противоречат всем европейским конвенциям, до сих пор действуют. Это закон о переименовании и закон, облегчающий так называемые «переходы» приходов нашей Церкви к раскольникам. Эти вопросы, к сожалению, не решаются, и пока они не будут решены в поле действующих законов, эта ситуация будет долго тлеть», – сказал он.

Как отметил Представитель РПЦвУ, из-за этих законов более 1000 приходов так и не имеют государственной регистрации.

«За этот период из-за закона о переименовании мы не можем зарегистрировать в епархии ни одного архиерея, которого мы переместили или назначили. На сегодняшний день более 1000 приходов не имеют государственной регистрации. Это вся Поместная Церковь, которая существует. Представлены документы, но в связи с тем, что действует этот закон… Да, он прекращён, но тем не менее в регистрирующих органах эти приходы не регистрируют. Это очень большая сложность», – объяснил управляющий делами РПЦвУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.