Депутат Харьковского горсовета потратила на рекламу в соцсетях 22 000 долларов

Kharkiv Today

Депутат Харьковского горсовета Алина Мустафаева в топ-5 рекламодателей Facebook среди украинских политиков.

Самыми активными политиками в Facebook и Instagram в 2021 году стали бывшие премьер-министры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, а также кандидат в народные депутаты Александр Шевченко, кандидат в мэры Харькова Алина Мустафаева и лидер партии "За майбутнє" Игорь Палица. Об этом сообщили в гражданской сети "ОПОРА"

"С 1 января по 14 декабря 2021 года политические силы, политики и другие страницы опубликовали в Facebook и Instagram почти 123 000 рекламных сообщений политического содержания. Их общая стоимость достигла почти 2,2 миллионов долларов (около 60 миллионов гривен). Впрочем, наибольшую долю этих расходов (49,1%) составляют расходы "других" страниц (т.е. онлайн-изданий, общественных движений или поддерживающих определенные политические силы или политиков, но не являющиеся их официальными представительствами)", — поделилась "ОПОРА" данными своего мониторинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выгнанные Шарием депутаты остаются в Харьковском горсовете

Следующими по расходам стали украинские политические деятели разных уровней — от бывшего премьер-министра Арсения Яценюка до депутатов местных советов. На продвижение в Facebook они совокупно потратили около 753 000 долларов (20,5 миллионов гривен), то есть 34,3% от общих затрат на политическую рекламу в этой социальной сети.

Лидерство по расходам на онлайн-рекламу в течение нескольких месяцев и прошлого года удерживает Арсений Яценюк. За 2021 год он потратил около 70 тысяч долларов более чем на 2200 рекламных сообщений. С небольшим отрывом второе место занимает Александр Шевченко, который в марте 2021 года баллотировался в народные депутаты от округа №87 (Ивано-Франковская область). Он отдал более 63 000 долларов на 875 рекламных сообщений.

Почти в два раза меньше потратил Владимир Гройсман, он занял третье место по количеству потраченных денег. В 2021 году Гройсман опубликовал 274 рекламных сообщения, на них ушло больше 26 000 долларов.

За ним — кандидат на должность городского головы Харькова Алина Мустафаева. За 2021 год Мустафаева отдала более 22 000 долларов почти на 500 рекламных сообщений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Харькова задекларировал первую зарплату

Замыкает пятерку Игорь Палица, глава политической партии "За майбутнє", которая лидирует по расходам среди партий. На продвижение в Facebook и Instagram Палица потратил около 22 000 долларов.

В топ по тратам попал еще один кандидат в мэры Харькова — Константин Немичев (глава местного "Нацкорпуса"). Больше чем в 12 000 долларов ему обошлись 163 рекламных сообщения.

Напомним, 31 октября в Харькове выбирали шестого мэра, им стал Игорь Терехов. Среди кандидатов была самовыдвиженка Алина Мустафаева. В 2020 году она стала депутатом Харьковского горсовета от "Слуги Народа". Алина Мустафаева работает директором фирмы по прокату автомобилей.