Синод Вселенского Патриархата канонизировал Экзарха Киевской митрополии в лике святых

Информационный навигатор

Священный Синод Вселенского Патриархата канонизировал покойных Вселенских Патриархов Кирилла I Критского (Лукариса) и Святого Кирилла VI Фракийца.

Об этом сообщает orthodoxtimes.com

Кирилл (Лукарис) — это выдающийся деятель Православной Церкви, протосинкел Александрийского Патриарха, Александрийский (1602-1621 гг.) и Константинопольский (1621-1638 гг.) Патриарх, участник православного Берестейского собора 1596, после 1596 – один из трёх экзархов Киевской Митрополии, мученик за веру, – пишет историк Андрей Смирнов.

Жизненный путь Кирилла (Лукариса) тесно связан с украинскими землями. Известно, что он на протяжении 1594-1600 гг. (с перерывами) был ректором Острожской академии и преподавал греческий язык. Он, как тогда велось, давал частные лекции одаренным учащимся. Возможно, Кирилл учил в Остроге Мелетия Смотрицкого латинский и греческий язык. Впервые о ректорстве грека в Остроге написал польский хронист А. Венгерский в книге Systema historico-chronologicum ecclesiarum Slavonicorum, изданной в 1652 г. в Утрехте. Но неизвестно из каких источников он почерпнул эту информацию. Если грек и был главой Острожской академии, то не долго: во время первого путешествия он проводил большую часть времени в других местах, а второй визит был очень короткий.

Кирилл VI (1769 – 1821) – был Патриархом Константинопольским (1813–1818). Во время восстания за независимость Греции турки повесили его в Константинополе.

Тело Кирилла висело на воротах митрополии три дня, а затем было выброшено в реку Марица (Еврос). Оно было найдено крестьянином и похоронено во дворе дома в селе Питион в номе Еврос.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.