Сайты трудоустройства зафиксировали снижение средней зарплаты в некоторых городах Украины

internetua

Опубликованные сегодня данные онлайн-системы поиска работы Work.ua показали, что с начала 2022 года украинский рынок труда немного «просел»: очевидно, не все еще успели отойти от новогодних праздников. Так, количество размещаемых работодателями резюме сократилось на 1%, а число желающих найти работу – на 10%.

В целом, такое положение ставит работодателей в ситуацию дефицита кадров и несколько повышает шансы украинцев найти работу. Однако проблема в том, что и сами предложения работы стали менее привлекательными. При том, что в большинстве регионов уровень средней зарплаты остался на прежнем уровне, кое-где он даже снизился.

Средняя заработная плата по Украине, как и до нового года, все еще держится на уровне 15 тысяч гривен. Такой уровень цен предлагают 16,9% украинских работодателей в своих вакансиях, размещаемых в интернете и это на целую тысячу больше, чем просят в соискатели (14 тыс. грн, 20,3%).

Мы собрали данные по средней зарплате, чтобы выяснить, как она изменилась в разных городах Украины в новом году. На приведенной диаграмме мы выделили зеленым цветом те города, в которых был отмечен рост заработной платы и красным, где она снизилась.

Наибольший рост оказался в Чернигове – там зарплата выросла с 11,5 до 12 тысяч (+4,35%). В Виннице, Николаеве и Тернополе предложения работодателей также стали «щедрее» на 500 гривен – зарплата выросла с 12 до 12,5 тыс. грн (4,17%). В Кропивницком рост средней зарплаты составил всего лишь 100 гривен (11,6 тыс. грн, +0,8%). А вот в Хмельницком средняя зарплата снизилась сразу на 4% - с 12,5 до 12 тысяч.

Топ-10 самых популярных вакансий на рынке труда по Украине, также претерпел небольшие изменения в сравнении с декабрем прошлого года. Из положительных перемен – работодатели стали предлагать больше денег продавцам-консультантам (+500 грн), грузчикам (+500 грн) и поварам (+300 грн).

Оклады остальных специалистов остались без изменений, при этом, спрос на таких специалистов, как повара, бухгалтеры, грузчики и кассиры снизился, а вот менеджеров по работе с клиентами и директоров стали искать чаще.