Глава Нацполиции рассказал о причинах увольнения полицейских. Одна из них - низкая зарплата

Українські новини

Глава Национальной полиции Игорь Клименко называет низкие зарплаты одной из причин увольнения полицейских.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Низкие зарплаты – действительно одна из причин, почему сотрудники полиции увольняются. И это вполне понятно. Служба в полиции далеко не проста. Люди круглосуточно на службе, без праздников и выходных. Соответственно, этот труд должен оплачиваться достойно. Средняя зарплата в полиции – 13 400 гривен. И на сегодняшний день она где-то на 15% меньше, чем средняя зарплата в гражданском секторе. О какой мотивации мы можем говорить в такой ситуации?", - сказал Клименко.

По его словам, необходимо повышать зарплаты полицейским.

"Исходя из тех средств, которые у нас есть, уже в этом месяце для некоторых категорий полицейских зарплаты вырастут на 10%. Это патрульная, полиция особого назначения, участковые, подразделения, отвечающие за взаимодействие с общинами, а также противодействующие домашнему насилию, ювенальная превенция, полиция диалога, конвойная служба, взрывотехническая, кинологическая, сотрудники ИВС. На днях министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что Президент поручил правительству увеличить зарплаты работникам системы МВД всех категорий на 10% уже с 1 февраля. В том числе и полицейским. И мы надеемся, что Кабмин найдет возможность выделить эти средства в ближайшее время. Полицейские ожидают обещанного повышения", - отметил глава Нацполиции.

Кроме того, по словам Клименко, Нацполиция надеется на дополнительное финансирование после завершения первого квартала, то есть с апреля.

"Потому что будут подводить итог операции "Акциз", которую полиция проводит с осени прошлого года. А уже к началу января нам удалось увеличить поступления в государственный бюджет по этой статье на 2,3 миллиарда гривен", - добавил глава правоохранительного ведомства.

В Нацполиции Українським Новинам сообщили, что массового увольнения полицейских не наблюдается.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин выделил средства для поэтапного повышения денежного довольствия полицейским с января.

Полицейские получат повышенную зарплату уже в январе.

40 депутатов предлагают Раде установить минимальный оклад полицейским в 26,8 тыс. гривен.