В Минюсте рассказали, кому запрещено жениться

Эксперт

Стало известно, кому в Украине запрещено жениться.

Брачный возраст для мужчин и женщин в Украине устанавливается в 18 лет. Лица, желающие пожениться, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции, информирует Эксперт.

Впрочем, по заявлению лица, достигшего 16 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. «Брак в Украине основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается», — отмечают в сообщении. Отмечено, что не менее важным условием при бракосочетании является установление родственного родства.

Кому запрещено женитьсяСогласно статье 26 Семейного кодекса, не могут состоять в браке между собой:лица, являющиеся родственниками прямой линии родства;родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородными являются братья и сестры, имеющие общую мать или общего отца;двоюродные брат и сестра, родные тетя, дядя и племянник, племянница;усыновитель и усыновленный им ребенок (брак между ними может быть зарегистрирован только в случае отмены усыновления);

Впрочем, по решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им.