В Минздраве призвали сообщать о нарушениях в школьных меню

Медиа группа Объектив

С 1 января в Украине началась реформа школьного питания.
С 1 января 2022 года в Украине началась реформа школьного питания. У учебных учреждений был долгий переходный период для адаптации новых требований и их внедрения. Следить за соблюдением новых норм Министерство здравоохранения призывает родителей и самих учеников.

"Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда. Если вы вдруг обнаружите нарушения, то обратитесь в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставьте жалобу через чат-бот в Telegram Госпродпотребслужбы", - отметили в пресс-центре Минздрава.
Читайте также: Школьное питание. Молоко, рыба и морепродукты ограничены в меню из-за аллергии у части школьников
По новым правилам, теперь в блюдах для школьников ограничивается количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения. Кроме того, уменьшили количество соков, снизили нормы потребления хлеба и картофеля. В то же время, для детей увеличили количество молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. Из новых норм исключили колбасу, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия.

Изменения разрабатывали с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Учли также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.