В Киеве заработала выставка работ Ирины Акимовой

ZN,ua

Музейно-выставочный центр "Музей Киева" и Ирина Акимова презентовали артпроект "Память души / Memories of the soul".

На открытии выставки присутствовал фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.

Проект представляет собой ретроспективную выставку современной киевской художницы Ирины Акимовой, в которой собраны ее работы последних пяти лет. Эти были годы активного творческого поиска и становления собственного почерка.

Художница вкладывает в работы частичку своей жизненной философии. Это принципы неприемлемости насилия, поиска конструктивного компромисса и толерантности к другой мысли (проекты "Мадонна", "Отражение", "Ритмы эпохи"), сопереживание чужой боли (проекты "Пьяница", "Окна"), анализа противоречий нашего внутреннего мира ("За кулисами"), индивидуальности выражения и восприятия базовых человеческих эмоций ("Музыка"). Для Ирины Акимовой характерен "exercices de style" - она смело экспериментирует с различными направлениями и стилями.

[see_also ids="479645"]

В ее проектах непосредственная импрессия соседствует с экспрессионизмом и стилизованным кубизмом ("Отражение"), а необычные абстракции ("Музыка", "Времена года") сменяются сюрреалистическими мотивами ("Цветочное либретто"). Каждая работа - это оригинальный авторский взгляд, пронизан беспокойством, поиском и отрицанием того, что еще вчера казалось безусловным.

Ирина использует широкий набор жанрово-видового инструментария. В ее проектах различные формы гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Персональной изюминкой автора является сочетание визуального искусства с музыкой и поэзией, поэтому в проектах часто живопись, инсталляции, перформанс предстают перед зрителем вместе с ее собственными стихами ("Мадонна", "Маски"). Зритель видит и одновременно слышит обращение к нему. А в проекте "Музыка" живопись рождается из музыки, стремясь передать линией и цветом гармонию музыкальных историй.

За плечами художницы девять персональных и около 40 коллективных выставок в Украине и за рубежом, успешное участие в престижных международных аукционах современного искусства ("Филипс" в Лондоне, Timaxmart).

Напомним, ранее в музейно-выставочном центре Музея истории города Киева открылась персональная выставка Ольги Пилюгиной "Reflections"/"Размышления". Известная украинская художница представила на выставке новые и уже известные гобелены разных лет.