К 30-летию Независимости Украины: НБУ выпускает коллекционные наборы памятных банкнот. ФОТО

Banker.ua

2 000 таких коллекционных наборов НБУ предложит в кляссерах и еще 3 000 – в специальных конвертах.

Нацбанк продолжает радовать нумизматов, выпуская памятную продукцию, посвященную тридцатилетию Независимости Украины. 17 января коллекционерам будут доступны наборы, включающие памятные банкноты номиналом от 20 до 1000 гривен, украшенные праздничной символикой, передает Banker.ua.

НБУ анонсировал выпуск памятных банкнот, посвященных тридцатилетию Независимости Украины, в формате коллекционных наборов.

2 000 таких наборов Нацбанк выпустит в кляссерах (специальные альбомы для хранения филателистических материалов) и еще 3 000 – в специальных конвертах.

За один такой набор, поставляемый в кляссере, коллекционеру придется выложить 2 511 гривен, в то время как цена памятных банкнот, помещенных в конверт, заявлена на уровне 1 956 гривен.

Праздничные коллекционные наборы, выпуск которых назначен на понедельник 17 января, включают по 6 памятных банкнот 2021 года (серия ЯА) с подписью главы НБУ.

Главный Telegram-канал банкировПодписаться

Дизайн купюр полностью дублирует исполнение банкнот номиналами «20 грн» образца 2018 года, «50 гривен» образца 2019 года, «100 грн» образца 2014 года, «200 гривен» образца 2019 года, «500 грн» образца 2015 года и «1000 гривен» образца 2019 года. К тому же, выпускаемые в начале следующей недели памятные банкноты полностью соответствуют размерам указанных выше купюр и включают все присущие им элементы защиты.

Плюс, добавляют в Нацбанке, на лицевую сторону каждой из банкнот – там, где располагается водяной знак, – нанесена праздничная символика, посвященная празднованию тридцатилетия Независимости Украины. Айдентика нанесена краской OVMI трафаретной печатью.

В НБУ уточняют, что реализацией указанных коллекционных наборов будут заниматься банки-дистрибьюторы, в перечень которых входят «Ощадбанк», «Радабанк», а также «Укргазбанк» и «Таскомбанк». Все памятные нумизматические изделия чеканит Банкнотно-монетный двор Нацбанка. Кроме банков-дистрибьютеров, реализация продукции производится в специализированном интернет-магазине и в кассах украинских банков.

Стоит добавить, что в августе прошлого года регулятор ввел в обращение памятные банкноты, посвященные тридцатилетию Независимости Украины, номиналами 100 и 500 грн. В ноябре 2021-го в обращение были введены банкноты номиналами 20 и 200 грн, а в декабре – 50 и 1000 грн. Читайте также: Коллекторы, банки и страхование: обзор главных финансовых законов 2021 года

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что Нацбанк выпускает новые памятные монеты, посвященные XXIV зимним Олимпийским играм.