Питание в школе: МОЗ призвало сообщать о нарушениях

Дозор.UA

Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава

С 1 января 2022 года началась реформа школьного питания. Министерство здравоохранения призывает родителей и учащихся следить за соблюдением новых норм.

«Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда. Если вы вдруг обнаружите нарушение, то обратитесь в администрацию заведения, а в случае необходимости — оставьте жалобу через чат-бот в Telegram Госпотребслужбы», — отметили в пресс-службе Минздрава.

В частности, согласно нововведениям теперь в блюдах для школьников ограничивается количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения. Также были снижены нормы потребления хлеба и картофеля и уменьшено количество соков. Кроме того, из новых норм были исключены колбаса, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия.

В то же время, для детей увеличили количество молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Согласно информации соответствующие изменения разрабатывались с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, 12 января правоохранители получили сообщения о заминировании 600 объектов в девяти областях страны