Кабмин усилил контроль во время военного положения за соблюдением прав эвакуированных детей из уязвимых категорий

Inshe.tv

Кабинет министров усилил контроль во время военного положения за соблюдением прав детей из уязвимых категорий, эвакуированных внутри Украины или за ее пределы.

«Правительство приняло решение, разработанное Координационным штабом по вопросам защиты прав ребенка в условиях военного положения, которое усиливает контроль во время военного положения за соблюдением прав детей из уязвимых категорий, эвакуированных в пределах Украины или за ее пределы, обеспечивает организацию возвращения таких детей в места жительства», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики, передает Интерфакс.

Отмечается, что с начала введения военного положения более 10,7 тыс. детей из уязвимых категорий были эвакуированы, из них более 7,4 тыс. – за границу, 3,3 тыс. – внутри страны.

В частности, 4,3 тыс. детей из числа эвакуированных – из семейных форм воспитания, 6,4 тыс. – из числа зачисленных в заведения на круглосуточное пребывание.

«Учет информации о перемещении и месте пребывания этих детей обеспечит защиту их прав, в первую очередь на безопасность, возможность воссоединения с семьей, поможет предотвратить попадание в ситуацию в торговле людьми», - говорится в сообщении.

По данным министерства, принятое решение правительства: вводит учет информации о детях, временно перемещенных (эвакуированных) на территории Украины, где не ведутся боевые действия, или за пределы Украины; обеспечивает доработку Единой информационно-аналитической системы "Дети" для ведения в ней соответствующего учета; обеспечивает защиту информации, содержащуюся в информационно-аналитической системе „Дети”.

Читайте: Обманула при эвакуации детей-спортсменов в Италию, — в Николаеве обвинили начальницу городского управления спорта