Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Грузии

Наш Шевченковский

Грузия принимает украинских беженцев и предоставляет им все те же условия для жизни, что и другие европейские страны. Получив статус беженца в стране, украинцы могут рассчитывать на бесплатное жилье, право на обучение, работу и медобслуживание. Жизнь в Грузии дешевле, чем во многих других странах. Если учитывать расходы на жилье, то месячная стоимость проживания в Грузии на двоих составит примерно 1000 долларов. Цены на жилье в Грузии после приезда украинцев выросли, но все еще остаются существенно ниже, чем в Германии, Италии или Великобритании.

Большинство украинцев, которые прибыли в Грузию и оформили статус беженца, бесплатно живут в гостиницах, где их также бесплатно кормят. Арендовать жилье в стране можно за 400 долларов в месяц, если речь идет о большом городе — Тбилиси или Батуми. В городах поменьше цены еще меньше.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице Грузии стартует от 30 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру можно приобрести от 40 тысяч долларов, трехкомнатные апартаменты в Тбилиси обойдутся свыше 50 тысяч долларов. Таким образом, недвижимость тут дешевле, чем в Украине. Цены на продукты в местных супермаркетах и на базарах сейчас дешевле, чем в Украине. В переводе на гривны, лаваш будет стоить 10 грн за штуку, килограмм твердого сыра — 90 грн, килограмм помидоров — 20 грн, литр растительного масла — 30 грн, литр молока — 28 грн, десяток яиц — 33 грн, а килограмм картошки можно купить за 6 грн. Чашка капучино в грузинском кафе будет стоить 85-100 грн. Средний счет в недорогом грузинском кафе на двоих составляет 15–20 лари — 200 грн.

Что касается цен на проезд, то общественный транспорт в Грузии, который представлен автобусами и маршрутками, стоит 0,8 лари (8 грн). Также в Грузии есть метро. Стоимость поездки в подземке обойдется в 0,5 лари (5 грн).

Ранее сообщалось, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Швеции. Источник