Моряк из Одесской области удостоен госнаграды за сбитый вражеский самолет

Багнет

Фото: Дмитрий Томилов / из открытых источников

Военный моряк из города Измаил Одесской области Дмитрий Томилов ликвидировал вражеский истребитель и получил медаль "За военную службу Украине".

Как сообщили в пресс-службе ВМС ВС Украины, Дмитрий родился и вырос в Измаиле. После окончания 9 класса учился в Измаильском военно-морском лицее с усиленной военно-физической подготовкой, затем поступил в университет. На втором курсе подписал контракт и стал частью экипажа одного из судов Военно-морских сил ВС Украины, пишет издание Dumskaya.

Во время профессиональной подготовки смежной специальностью Дмитрия стала специальность "оператор переносного зенитно-ракетного комплекса". Именно ПЗРК "Игла" и был сбит вражеский самолет.

Дмитрий шутит, что старым советским ПЗРК, который стоит 60-80 тысяч долларов, был уничтожен современный самолет за 40 миллионов долларов: "Нас совсем не удивляют их новые самолеты, каких они лет, каких они поколений. Мы их можем даже старенькой "Иглой" снять".

Позже состоялась еще одна встреча с врагом. Экипаж попал под обстрел из фрегата "Адмирал Эссен". По украинским военным были нанесены удары 32 снарядами и одной ракетой. К счастью, ни один из выстрелов не попал в борт.

"Какое бы у них оружие ни было, они ничего им не сделают. Победа будет за нами", — уверен Дмитрий.

Подготовил: Сергей Дага