Президент Чехии разрешил своим гражданам вступить в ВСУ

Українські новини

Президент Чехии Милош Земан утвердил разрешения для 103 граждан страны на прохождение службы в Вооруженных силах Украины. Об этом со ссылкой на сообщение представителя президента пишет издание Ceske Noviny в среду, 11 мая.

После разрешения от президента чешские граждане должны получить одобрение премьер-министра Томаша Фиалы.

По данным Минобороны, почти четыреста чехов подали официальный запрос на службу в ВСУ. Овчачек сообщил, что было подано несколько сотен заявок, которые обычно направлялись в Министерство обороны для оценки.

"Господин Президент поддерживает все формы помощи Украине перед лицом российской агрессии, как это заявлено в национальный праздник 8 мая", — указал представитель президента Чехии.

Теперь решение должно быть подписано премьер-министром Петром Фиалой, поскольку гражданам Чехии запрещено служить в иностранной армии. Если они хотят присоединиться к вооруженным силам другого государства, они должны просить президента об исключении.

Как сообщали Українські Новини, в январе Чешская Республика передала Украине 4006 артиллерийских снарядов. Решение было принято правительством страны.

В апреле Чехия передала украинской стороне несколько десятков советских танков Т-72 и боевых машин пехоты.

При этом в Чехии хотят приравнять символ "Z", который используют российские оккупанты в Украине, к нацистской свастике и преследовать за его использование.