Насколько подробно с ребенком нужно говорить о войне — пояснения специалиста

Дом

В Украине идет работа по созданию государственной программы по защите прав детей. При Офисе президента в рамках координационного штаба по разработке плана восстановления Украины создано также подразделение, занимающееся вопросами детей. Об этом сегодня, 11 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказала советник — уполномоченная президента Украины по правам детей и детской реабилитации Дария Герасимчук.

В Украине 7,5 млн детей. И каждый из них сталкивается с проблемами войны, с переживаниями или психологическими травмами по этому поводу.

"У кого-то переживания связаны с переездом, что нужно было покинуть свой дом. Кто-то вообще потерял дом. Глубокие переживания, связанные с расставанием с одним из родителей — это и расставание с папой при переезде, так как чаще всего дети перемещаются сейчас с мамами. Или когда мама или папа (а иногда и мама, и папа) защищают страну на фронте, и ребенок имеет не просто проблемы разлуки с родителями, а и страх, что они могут погибнуть. Те же сирены, они тоже действуют на наших детей", — перечислила Герасимчук.

Уполномоченная подчеркнула, что нанесенная детям во время войны психологическая травма — это один из пунктов в комплексе геноцида украинского народа. И Российская Федерация понесет за это ответственность.

Чтобы война не отразилась в дальнейшем на психике ребенка, дети войны должны проходить реабилитацию, с ними должны работать специалисты. И сейчас разрабатывается комплексная государственная программа, посвященная этому.

"Сейчас мы работаем над созданием государственной программы по защите прав детей. При Офисе президента Украины создан координационный штаб, который разрабатывает план восстановления Украины после войны, в том числе там есть подразделение, которое занимается детьми. И мы работаем над созданием конкретно вот таких вот программ помощи", — сообщила Герасимчук.

Сейчас, пока программа не заработала, уполномоченная советует родителям обязательно обращаться с детьми к психологу — хотя бы для консультации, чтобы специалист смог вовремя заметить проблему.

"Я прошу родителей обязательно обращаться за психологической помощью, потому что травма будет стареть с каждым днем и этого допустить нельзя. А государственная программа будет — это 100%", — добавила она.

В том числе родителям с психологом важно обсудить, как конкретно их малышу, с учетом его возраста, личностных особенностей, рассказывать правду о войне.

"Очень важно быть всегда честными и искренними со своими детьми. Дети все равно чувствуют подлог. Я поддерживаю совет всех психологов — фильтровать контент, который получают дети, в зависимости от их возраста, насколько они готовы воспринимать всю информации в полной мере. Но говорить о том, что у нас ничего не происходит, что это просто плоха погода — не правильно, потому что ребенок чувствует, понимает, что его обманывают", — сказала она.

Герасимчук поделилась личным опытом: ее муж — военнослужащий ЗСУ, дочери почти 14 лет.

"Дочка знает, что ее папа служит в ВСУ, мы говорим с ней об этом. Да, возможно она не знает абсолютно весь контент. Я рекомендую ей не читать Telegram-каналы. Скорее, я с ней делюсь тем, что происходит. Показываю на карте, где идут военные действия, рассказываю, что нужно делать ребенку в тех или иных случаях. Потому что если не говорить с ребенком, что сейчас происходит, то как его научить правилам реагирования при бомбежке, при химической атаке и прочем?", — рассказала она.

Уполномоченная добавила, что в случае с ее дочерью также хорошо помогают школьные учителя.

"И хотя дети находятся на дистанционном обучении, они все равно получают информацию от учителей, общаются с ними. А учителя у нас подготовленные, у них есть специальные методички о том, как правильно с детьми говорить о войне и об алгоритмах действия в войне", — отметила Герасимчук.

Читайте также:Психические травмы: как помочь ребенку во время войны — советы специалиста (ВИДЕО)