Харьковчане массово возвращаются домой

Kharkiv Today

В последние дни на въезд в город образуются большие "пробки".

Харьковчане массово возвращаются в Харьков, чтобы проверить сохранность своего жилья, продолжить или начать бизнес. Поезда в харьковском направлении заполнены пассажирами, поэтому компания "Укрзалізниця" добавляет вагоны к рейсовым поездам. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"В таких сложных условиях люди у нас массово возвращаются. Общался с руководством "Укрзалізниці". Они добавляют вагоны к рейсовым поездам, потому что не хватает мест — люди действительно возвращаются. Возвращаются, чтобы убедиться относительно сохранности своего имущества, продолжить свой бизнес или фактически начать его сначала", — сказал Синегубов.

Как пояснил Олег Синегубов, возвращаться в Харьков и область все еще не безопасно — оккупанты продолжают обстрелы и минируют территории. Так, вчера боевой самолет оккупантов залетел в Балаклейский район и выпустил ракету по трактору, который выполнял полевые работы. Трактор был уничтожен, водитель получил тяжелые осколочные ранения и был госпитализирован в больницу. По словам Синегубова, на вечер 11 мая врачи оценивали состояние водителя как критическое.

Глава Харьковской областной военной администрации напомнил о расстрелянной колонне из Волчанска и подорванных мирных жителях на растяжке в собственном дворе в Циркунах.

"Конечно, я не могу в настоящее время рекомендовать людям возвращаться в Харьков, потому что каждый раз я акцентирую, что на улице находиться без необходимости слишком опасно. Прилететь может в любое место, детскую площадку, парк и так далее. И это мы фиксируем, к сожалению. Учитывая, что людей на улицах становится все больше, то и жертв, конечно, от этого может быть и больше, — сказал Синегубов. — Поэтому слишком опасно еще находиться в городе Харькове. Вместе с тем мы не можем запретить людям действительно возвращаться, потому что именно для этого мы воюем, и наши Вооруженные силы фактически проливают за это свою кровь".