В Украине разработали рекомендации по освещению в СМИ фактов гибели людей во время войны, – НСЖУ

Українські новини

Сотрудникам отечественных средств массовой информации профильные эксперты советуют при подготовке материалов использовать надлежащую лексику. Об этом сообщает официальная страница Национального союза журналистов Украины в социальной сети Telegram.

В рекомендациях, подготовленных в рамках проекта Комиссии по журналистской этике при поддержке International Media Support (IMS), затрагивается тема журналистских работ по освещению гибели людей во время войны. В частности, подчеркнуто, что в информационных материалах не стоит употреблять эмоционально окрашенные слова и выражения – сосредоточьтесь на представлении фактов и контекста. Тем самым не помогать российской пропаганде, цель которой – посеять панику, страх, тревогу среди украинцев.

"Более двух месяцев украинские медиа освещают события широкомасштабной российской агрессии против Украины. В том числе – аспекты, связанные с гибелью военных и гражданских. Такие сообщения часто имеют сенсационные заголовки, сопровождаются фотографиями убитых или содержат видео, где зафиксирован момент убийства или его последствия. Журналистские материалы распространяются социальными сетями или другими веб-сайтами.

Все это приводит к тому, что в медиапространстве преобладает контент, содержащий сцены насилия.

Комиссия по журналистской этике получает запросы о том, как освещать гибель людей во время войны. Мы приветствуем тот факт, что такая дискуссия началась в журналистской среде, ведь большинство работников украинских медиа не имеют опыта работы с такими темами. В подготовленных рекомендациях учтена практика отдельных украинских медиа, редакционные кодексы известных мировых СМИ, а также наставления международных журналистских и экспертных организаций.

Освещение событий войны с большими человеческими жертвами невозможно без обнародования фактов гибели людей. Прежде чем предоставлять своей аудитории такую ​​информацию, журналисты должны сформулировать цель такого материала. Хотите проинформировать или нажать на эмоции? Помочь или шокировать? Видео и фото могут являться доказательствами совершения российской армией военных преступлений и грубого нарушения прав человека (например, видео с телами убитых мирных людей на улицах города). В таком случае использование изображений погибших оправдано целью распространения информации о таких преступлениях и привлечении виновных к ответственности.

Одну и ту же информацию можно сообщить разными способами. Рассказывая о жертвах войны, журналистам недостаточно просто констатировать факт – нужно дать аудитории более широкий контекст. Например, отметить, почему это произошло, как можно наказать виновных, что уже делается в этом направлении, чем можно помочь. Таким образом вы проявляете заботу о своей аудитории, а не эксплуатируете ее эмоции.

Неэтично сообщать о гибели человека раньше, чем об этом узнают его родные. Если вы не уверены, что родственникам погибшего уже сообщили трагическое известие, не подавайте изображения погибших крупным планом. Не называйте фамилию и имя погибшего до момента официального сообщения родным.

Используйте надлежащую лексику: не "трупы" и "мертвые", а "тела", "погибшие", "убитые" люди. В информационных материалах не употребляйте эмоционально окрашенные слова и изречения – сосредоточьтесь на представлении фактов и контекста. Не помогайте российской пропаганде, цель которой – посеять панику, страх и тревогу среди украинцев.

Взвешенно подходите к использованию фото и видео, где изображены убитые. Не злоупотребляйте иллюстрациями и видео, где крупным планом представлены последствия насилия: кровь, тела жертв, их последние минуты жизни. Одна из самых ярких иллюстраций жестоких массовых убийств в Буче – фото женской руки с красным маникюром. Во многих случаях в СМИ целесообразно скрывать фото со сценами убийства людей, чтобы пользователи сами сделали выбор, нажав ссылку для просмотра.

Многие украинские медиа используют контент из социальных сетей. В том числе – касающийся гибели людей. Недопустимо подавать фото и видео из социальных сетей без какой-либо проверки. Журналисты должны обратиться за подтверждением гибели к официальным или другим источникам: полиции, местной власти, военной администрации, Министерству обороны, родственникам или коллегам погибшего. Если проверить информацию в условиях войны невозможно, это должно быть указано в материале.

Лучше меньше. Не подавайте сразу много фото с разных ракурсов, которые иллюстрируют одну и ту же новость о гибели человека или многих людей. В большинстве случаев достаточно одной иллюстрации.

Любой человек заслуживает уважения и достоинства даже после смерти. Отсутствие одежды, ранения и увечья крупным планом, физиологические детали – недопустимо, чтобы эти подробности на фото и видео можно было связать с конкретным человеком. У журналиста всегда есть альтернатива, как показать трагедию и остаться в рамках профессиональной этики.

Многие украинцы активно ищут, просматривают и распространяют фото и видео, где крупным планом изображены убитые российские военные. Однако такой контент может негативно влиять на часть аудитории, в частности на несовершеннолетних, поэтому журналистам следует искать другие способы рассказать о массовых потерях российской армии в Украине. Неважно, как выглядят оккупанты после смерти, – важно то, что они уже не смогут убивать украинцев.

Избегайте сенсационализма и кликбейта в заголовках, как-то: "Улицы покрыты трупами: самые ужасные кадры зверств оккупантов, 18+". Также следует избегать нагнетания негатива в бэкграунде. В украинских онлайн-медиа существует практика ссылки на похожие новости или публикации. К примеру, новость о захоронении бойца ВСУ может сопровождаться ссылками на сообщения о похоронах других военных в этом районе или области или о резонансных смертях мирных жителей. Это может обесценивать гибель человека, представлять его не как личность с собственной биографией, а как "единицу статистики", создать впечатление о "конвейере смерти", вызвать беспомощность у аудитории.

Не используйте архивные фото или видео с изображением погибших, которые можно узнать, чтобы проиллюстрировать сегодняшнее событие. Уважайте чувства родных, которые снова и снова будут видеть погибшего близкого человека".

Дополнительную информацию по освещению гибели людей можно найти в следующих источниках:

Памятка для работников СМИ по освещению боевых действий (объединенный Центр помощи журналистам НСЖУ и НМПУ).

Журналистика в условиях конфликта: передовой опыт и рекомендации (Координатор проектов ОБСЕ в Украине).

Права человека и масс-медиа в Украине (Институт журналистики Киевского национального университета имени Т.Шевченко).

Редакционные установки Би-Би-Си.

Эти рекомендации подготовлены в рамках проекта Комиссии по журналистской этике при поддержке International Media Support (IMS).