Процент мигрантов в Украине в 10 раз меньше, чем в наиболее развитых странах – эксперт

ZN,ua

Мигранты оказывают положительное влияние на экономику страны, куда они приехали жить и работать. В Украине доля мигрантов пока не достаточно высока, особенно ввиду того, сколько граждан эмигрируют из страны, говорит в интервью журналистке ZN.UA Юлии Самаевой эксперт в сфере миграционной политики Андрей Гайдуцкий.
«Есть прямая корреляция между долей мигрантов в структуре населения и уровнем развития страны. В среднем, в развитых странах, доля мигрантов составляет около 27% всего населения, а в топ-10 стран мира – 37%. В Украине этот показатель примерно в 10 раз меньше», – говорит Гайдуцкий.
Мигранты вносят более весомый вклад в рост ВВП, чем коренное население, поскольку работают более интенсивно, подчеркивает эксперт. В 2020 году Нацбанк Польши провел исследование влияния украинских мигрантов на рост ВВП. Если в структуре населения Польши украинцы занимают около 5%, то в 2018 году они обеспечили 13% всего прироста ВВП, который составил 5,4%. В Украине в 2018 году ВВП вырос всего на 3,4%. То есть не менее 0,5% прироста своего ВВП Украина недополучила из-за проживания около 2 млн украинцев в Польше.

«Это еще раз красноречиво свидетельствует о том, что необходимо внедрять программы по привлечению мигрантов в экономику Украины. Как мы знаем, еще в марте 2021 года правительство утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 года, которой предусмотрено реализовать экономический потенциал Украины на 1 трлн долл. США. Но кто ее будет выполнять? Ведь из этого объема почти 60% потенциала приходится на природные ресурсы, в первую очередь, на недра. Это фактически работа в так называемых вредных 3D-индустриях (dirty, difficult, dangerous). Украинцы не захотят здесь массово работать, мы видим их масштабное перепрофилирование на торговлю, сферу услуг и ИТ. До 80% этих рабочих мест могли бы занять иммигранты. Так было и в послевоенной Германии, когда практически все корейцы были привлечены для работы в угольной промышленности, потому что немцы не желали там работать», - пояснил Гайдуцкий.
С актуальными данными по миграции из Украины можно ознакомиться по ссылке.
Другие материалы Юлии Самаевой можно прочесть здесь.