«Лучше умереть от взрыва, чем наблюдать, как умирает от голода ребенок»: рассказ мариупольчанки

MRPL.CITY

Жительница Мариуполя Татьяна, когда началась война, вместе с родными уехала из собственного дома на другой конец города. Тогда они думали, что вернутся максимум через неделю.

Семья переехали в квартиру знакомых неподалеку от ТРЦ ПортСити без посуды, запаса продовольствия, одежды и даже постельного белья. Когда начались обстрелы, местные жители не открывали подвалы, потому что думали, что они не приспособлены. Поэтому люди прятались 5 дней в коридоре на втором этаже.

«Последняя ночь стала настоящим адом – многоэтажка дрожала, рядом гудело и взрывалось. Поняла, надо убегать, потому что правило двух стен нас точно не спасет», - говорит Татьяна.

Однако свободных мест уже не было в убежищах Тераспорт и ДК Молодежный. Последней надеждой на спасение стала Филармония. Там также было много людей, поэтому прятаться вновь пришлось на втором этаже.

«Мои ребята спали на бетонном полу. Их согревал наш лабрадор, а я со свекровью на стульях. От взрывной волны авиаудара вылетели окна. Я в жизни так не мерзла. Все заболели – лекарства не было. Заканчивались и продукты, а рядом подросток под 2 метра ростом и с незаурядным аппетитом. Я ловила себе на мысли, что лучше умереть от взрыва, чем наблюдать, как умирает от голода ребенок», – вспоминает она.

По словам Татьяны, мариупольцы со всех районов приходили в филармонию, чтобы спастись от обстрелов. Из наиболее горячих точек Левого берега и 23-го мкр на бронированных спецавтомобилях мирных людей привозили украинские военные и спасатели.

Так, в учреждении собралось более 800 человек. Они были голодные, без необходимой одежды и даже раненые. Рядом сыпалась тяжелая артиллерия и велись танковые бои. Татьяна не спала ни одной ночи. Самыми страшными стали последние дни, когда начали сбрасывать бомбы. Две упали в нескольких сотнях метров от убежища - на ПГТУ и роддом. Здание филармонии задрожало от взрывной волны.

«Вслух не говорили, но смирились, что умрем, даже не молились. Страшнее всего потерять надежду. Я думала сойду с ума. Представьте, каждые три часа к виску пистолет… и выдохнул до следующего, потому что на этот раз холостой выстрел», - делится Татьяна.

Терпеть это уже не осталось сил и 14 марта, во время краткосрочного затишья, семья за 5 минут вынесла вещи в машину, чтобы успеть присоединиться к колонне на выезд из города. Многие называли их решение эвакуироваться самоубийством, но, по словам Татьяны, они не хотели умирать на втором этаже.

Больше новостей читайте в нашем Telegram.

Напомним, восаждённом Мариуполе погиб защитник города Михаил Попов.